分担的作文
人生就像一部曲折的情景剧,有快乐的瞬间,也有悲伤的情节,而我们就是这部剧的主演,在分享中学会分担。
分享一缕春风,我们会拥有春天的温馨;分享一股清泉,我们会感到沁心的凉爽;分享一束阳光,我们会享受有舒心的温暖。
比尔盖茨曾说过:“当你分享出自己的财物时,你会收获更多。”居里夫人为了提炼纯净的镭,经过不懈的努力和无数的试验,她终于发现了天然的放射性元素——镭。她原本可以在她发现镭后就申请专利,从而获得大笔财富。可是她没有这么做,而是毫不犹豫地将镭的提纯方法公布于众。后来,居里夫人缺少购买1克镭的经费而难以再从事科学研究。最后,一个美国知名女记者在美国发动一场募捐,为她筹集了所需的10万美元。
分担一点责任便会减轻重荷,分担一点痛苦,便会减轻痛楚,分担一点灾难,便会减轻苦难。
苏格拉底说“如果我们把每个人的不幸堆成一堆由大家均分,大多数人都会甘愿接受一份,欣然离开。”著名影视演员刘涛的老公王珂,在生意上受创欠下巨债,好友反目,亲信背叛,面对种种压力,他开始服用XX,将自己关起来,不出门不吃饭,后来脾气变得暴躁,乱摔东西,刘涛不忍看见他这个样子。原来早已经退出演艺圈的她,最终选择复出,替老公分忧解难,使他振作起来,从困境中走出来。
分享与分担是相辅相成,相互依存的,分享似于锦上添花,而分担多为雪中送炭。席慕容曾说:“人生是条河,我们都是其中的过河人。”河的左岸好比是分享,右岸是分担,人总是在分享与分担之间来回穿梭,分享是快乐,分担是忧愁。但分享不是幼时一起分享零食和喜悦,不是儿时一起玩乐的洒脱,分担不是儿时一起在考场上互传纸条的无知,不是儿时被别人欺负而叫上一群朋友和他拼命的鲁莽。
分享是乘法,可以让快乐加倍;分担是除法,可以让悲伤减半。懂得分享,学会分担,生活便会多一些绚丽色彩,而少许多孤寂的黑白。