分担的作文
分享,还是分担呢?真正有义气的兄弟们绝对是“有福同享,有难同当”,而贪名好利的小人们绝对是“有福自己享,有难别人当”。如果一个人真正有情有义,那么分享与分担只是个人品德的具体表现罢了。
有些人认为只有先分担了才能分享,而有些人却恰恰相反。这两个观点,可以体现出两类人在做事做人方面的不同。
如果先分担再分享,那么这些人常常希望证明自己是有价值的,并且厌恶不劳而获。东汉末年,刘备招贤纳士,不惜三顾茅庐请出卧龙诸葛亮。开始诸葛亮并未有过任何军功,众多蜀将不服,后来诸葛亮操盘大局,火烧新野,击退曹军,众将士无人不服。刘备在伐吴失败后,病死白帝城,诸葛亮辅佐刘禅,治理蜀国。这何尝不为一种分享呢?分担了重任,有了地位,再来分享,个人品德不言而喻。
如果先分享再分担,这些人至少不会唯利是图,比较崇尚公正、公平。梁山泊一百零八位好汉,个个热血沸腾。他们基本上是被黑暗污浊的官府小人所迫害,走投无路,才投奔梁山,与同道中人结为兄弟的。他们劫富济贫,替天行道,大碗喝酒,大块吃肉,财富共有,有福同享。分享了,便也分担。一百零八个好汉亲如一家,一人有难,余人挺身而出,不避刀剑,共同反抗恶人的迫害和官府的围剿。他们中的一些人成了抱打不平、崇尚正义的典范。
只是分享或只分担的人,往往带着某种目的。一味地花重金买豪礼赠送给别人,往往是有事相求;或是在你最困难的时候帮了你大忙,你需要倾囊回馈。否则,也许便是真正意义上的“知己”。所以,在平常与人交往时,宁肯多留个心眼,也不能不留心眼,从平常对人的观察、判断去处理好交往的尺度。
现代社会不少人乐于分享却不愿分担,他们更多想到的还是自己,做生意、写协约、签合同都是为了盈利,甚至锱铢必较。当然,好心人也有不少,像慈善家、志愿者等等,他们分担了,却不片面要求分享,他们向社会传播了正能量。这类人应该是有精神境界的人。
所以,分享还是分担,这取决于你自己。不管是分享还是分担,只有不逃避,做一个遵纪守法、有情有义、为他人着想、传播正能量的好公民,社会生活才更加美好。