分担的作文
时间就像俏皮的孩子,总是在不经意间从指间滑过。窗前的日历,已翻开第五页。
这天晚上,我正和母亲一同在看电视,忽然,她若有所思地偏着头:“今天是母亲节吧?”我悠然的心弦顿时变得杂乱无章。五月的第二个星期天,不正是今天吗?还记得前几天,我向母亲探寻关于节日礼物的期待,而她只是淡淡地回答说:“一张电子贺卡就足够了。”没想到,就这样一个简单的心愿我都差点忘记,怎能算得上是她的贴心小棉袄呢?
我满怀歉意地转过身,正想弥补我的过失,却在无意中看见了一些什么,愣住了。那是一根略显银白的发丝,隐匿在丛丛黑发中,并不明显却又那样耀眼,像是在嘲笑我的愧疚。
原来,时光不仅会留下美好的回忆,还会带走青春年华。相片中被定格了的妈妈嘴角泛起丝丝笑意,是那么的美丽迷人。而今,妈妈竟生出了白发。
从小,感恩之情就是我们一直挂在嘴边的词语。“自己的事情自己做”是老师、家长注重培养的一项生活习惯。年纪稍长,替父母分担家务、压力成了我们重要的一课,体谅父母、关爱父母也是我们所必备的良好品德。
可是,我依旧清晰地记得在多少个夜晚,我辗转反侧、久久不能入睡的声音惊醒了熟睡中的母亲,她并没有恼怒地斥责我,而是轻轻地走到我的床边,抚慰我躁动不安的心绪,陪伴我缓慢地进入梦乡……
原本属于我的职责,分担,如今却成了母亲的功课。
我知道,此时,若是我还不从中醒悟,再想要弥补我的过失就太晚了。然而,我不敢立志从今往后替父母分担一切忧愁、疲惫。我只能在心底默默地许下诺言,不再只按照自己的意愿不顾一切。父母的不易,我必须懂得。
“谁言寸草心,报得三春晖”。游子的诗句,在我的心头久久地萦绕着…