在语文课本上,有一张80多年前上海南站被轰炸的照片,一个3、4岁的小男孩坐在废墟中哭喊……
在这之前,上海火车南站还是一片热闹的场景:卖菜的坐在地上吆喝,广播扯着嗓门大喊,打酱油的在镇上乱逛……
“轰隆轰隆!”突然天降导弹,惊慌的人们不知道要做什么,所以第一颗导弹落下来就伤亡惨重。紧接着接二连三的导弹从天而降,无数人民的生命就此终止,无数幸福的家庭被残忍的撕裂……
从硝烟中隐约看见两个身影,一位是爸爸、一位是妈妈。妈妈抱着一个3四岁的小男孩,他们正在寻找逃生的机会。“轰隆隆——”一颗导弹砸中了上方的天桥,因为爸爸太胖跑得太慢,就被压在了天桥的废墟里。又来了一颗导弹,砸中了旁边的房屋,塌下了一面墙,正朝母子砸来。妈妈一急之下将孩子抛了出去,自己却被压在了墙下。孩子被摔痛了,痛哭了,因为地面凹凸不平,还有许多房子碎片,所以小男孩已经伤痕累累,身上有了许多血痕。
小男孩的哭声引来了一位美国记者,她抱起小男孩用手擦着小男孩晶莹的泪珠,用不标准的中国话说:“小朋友,你的父母呢?”小男孩望着压着妈妈的墙,还有不远处压着爸爸的天桥废墟大声哭泣。美国记者看懂了小男孩的意思,就找了根铁杆撬起了墙,拉开了天桥废墟。妈妈很幸运没被压死,但爸爸却不怎么幸运,因为失血过多离开了人世。
记者为了救母子俩,让他们搭自己的豪华汽车,将他们送到了中国其他的安全地界,小男孩和他的母亲在那儿生活得很幸福,但他们没有忘记失去父亲的痛苦,更没有忘记这场残酷的大轰炸给人民带来的伤害。