在十几年中的美好回忆里,无数欢乐、难忘的事情被我珍藏在记忆的宝盒里。今天,我如数家珍般回忆着往事,其中有一件令我至今还难以忘怀。
扪心自问,我小时真的不以助人为乐,但就是发生在五年级的那件事,令我有了很大的转变。
那是一个美好的周六上午,我上街买东西,街上人来人往,好不热闹。但可能因为街上交通堵塞,许多机动车、自行车往人行道上行驶。在杂吵声中,只听见“怦”的一声,有一位老奶奶被撞倒在地上。打听后才知道,原来是一位司机骑着摩托车在人行道上飞速行驶,撞倒了老奶奶,她倒在地上挣扎,好像起不来了。围观的有许多人,有些人站出来指责司机,但司机凶神恶煞地吼道:“她害得我车子的镜片都破了,我还没要她赔呢!”说完,他转向老奶奶,毫不客气地说:“你干什么啊,走路不长眼睛啊!”听了这话,我很是气愤,但和旁人一样不敢出声。这时出现了一位身着朴素的青年人指责司机,并扶起了老奶奶,并拨打120,那个司机趁慌乱之中逃跑了。青年人温柔地抚摸着老奶奶,就像儿子孝顺母亲一般。老奶奶嘴里喃喃地念叨着:“谢谢了,谢谢了……”青年人只是微微一笑,但那笑容是我见过最和蔼的笑容了。老奶奶执意要重金感谢他,我心里想:呵,原来还是一个为求回报而帮忙的人嘛。我愿以为他会接受酬金,没想到他却意志坚定地说:“老奶奶,世上有许多人还沉浸于痛苦与困难里,我希望你能把这些钱捐给更可怜的人,去帮助他们,把这份爱心传播开来……”
同样是有血有肉有感情的人,为何只有他会乐于助人?相比之下,我们是否活的毫无意义呢?这件事使我获益匪浅,令我决心要做一个象青年人一样的为社会服务的人。
这件难忘的事,这个难忘的微笑,都将使我永生铭记于心。