感谢生命作文六
远远地就望见1路车开了过来。汽车一路摇摇晃晃地挪动着,终于如耄耋老人缓缓停下了脚步。前车门刚打开,在车站等的早已不耐烦的人们就都争先恐后地往前挤,仿佛再晚一秒,世界末日就来了。我也随着人流往前拥,好不容易挤上车,车就启动了。
夏天的风是闷热的,里面掺杂着汗水的味道,车内不断传来大声讲话的声音。在连续多个急刹车之后,我觉得自己变成了一罐被摇晃过的可乐,之前吸入的汽车里浑浊的气体在胃中翻腾得像是要往上涌。我紧皱着眉头,深呼吸,深呼吸……旁边的老爷爷似乎发现了我的异常,赶忙帮我打开车窗,企图让风吹走车内浑浊的空气。
我深吸一口气,感觉果然好多了。再回过头去感谢那个老爷爷,才发现他怀里还抱着一个男孩。那个男孩大概是他的孙子吧!男孩的脸红扑扑的,正睡得香甜。他坐在老爷爷的腿上,老爷爷一手擎住男孩的腿,防止他从腿上滑下,另一只手刚好可以把从窗口斜射进来的阳光遮住。我怦然心动。那一刻,我真的好想感谢生命中的每一份真情。
男孩的身体向左微倾,因为没有物体支撑,我很担心他会磕到头。而老爷爷确乎也发现了,他只好小心翼翼地侧了一下身子,生怕惊动了男孩,用后背为他挡住阳光,空出一只手,给他在空中支起了一个“柔软的枕头”。我看到老爷爷的额头已经沁出豆大的汗珠,而男孩却浑然不觉,仍沉沉地睡着,而老爷爷的胳膊就一直举着,举着……如此深沉细腻的爱轻轻拨动着我的心弦,男孩嘴角微挑,难道他的梦也如现实般美好?
到站了,我下了车,我不知道那个老爷爷是不是还在保持着那个姿势一动不动地举着,但我猜他会的,我猜只要他的孙子在睡,他就愿意永远为他的孙子遮太阳。不知是汗水还是泪水顺着我的脸淌下,咸咸的。我想对小男孩说,一定要珍惜你的拥有,去用心感谢生命中的每一份真情。我从来没有受过爷爷的疼爱,因为他去世得太早,早到我都没有摸过他的手,你是有多么幸福哟,宝贝。