冬日刚去,春分已至,天上下着淅沥小雨。我撑着雨伞,来到公园散步。
走着走着,来到一面墙前。苦劳、破败、毫无生机是我对它的第一印象。裂痕深深刻在它身上,使它变得面目全非。我叹了口气,伸出手抚摸了一下。
而正当我要离开之时,一片明艳从旁边渐渐蔓延过来,充满眷恋地缠绕着这面枯败的老墙。我上前细细观察,这些叶子的轮廓有点像爬山虎啊,可是如此脆弱,仿佛一碰即断,这真的是爬山虎吗?我心中怎么也不能把眼前的叶子和爬山虎联系起来。
雨下大了,风也“呜呜”地刮了起来,我准备回家,临走前看了看那些叶子,依然还是那副模样。
雨水“哒哒哒”滴落在地面上,发出震耳欲聋的声音,风魔还在窗外嗥鸣,似是想要掀翻这一切。我心中暗暗为叶子们祈祷,希望老天爷可别把那些脆弱的小家伙打碎。
雨过天晴,太阳重新露出了笑容。我赶忙往公园里冲。一赶到,我便惊呆了:原先还只是占了一小部分的爬山虎现在遮住了全部的裂痕,老墙不见了,留下的是一面生机勃勃的绿墙,散发着来自自然的清芬。凑近来看,每一片叶子上还留着水珠,欲滴不落,阳光散下,折射出五彩缤纷的光线,使得这面绿墙变成了五彩墙。水珠缓缓移动,似是不舍这来自叶子们的温情,“扑通”一声,飞入了水坑。雨后,爬山虎突破了老墙的束缚,成为最好的自己。
我思绪不禁回到了那时,成绩单上那一个个分数让人都忍不住移开目光。我从没想过自己会考这么差。现在看着爬山虎,我不由得笑起来:爬山虎都能突破,我为何不能?因一次小小的挫折而一振不起可不是我的风格。
日落西山,晚霞倾斜下来使这面墙又变为鲜艳的红色,仿佛一团火焰,不停地在燃烧。
我摸了摸爬山虎的叶子,笑着轻声说:“谢谢。”
晚霞似火,而这片爬山虎永远也不会枯落,只因我们彼时正当年少。