初中钓鱼作文
今天,妈妈带着哥哥去买鞋子,家里只有我和爸爸。
突然,爸爸对我说:“儿子,我们一起去钓鱼好吗?”一听要去钓鱼,我可高兴啦,这可是我第一次去钓鱼啊!我便大声地回答:“好!”
我和爸爸一人扛着一根头尖尾粗的鱼竿,来到了外婆家旁边的小河边。清澈透明的河水正缓缓地流着,我们沿着那长长的长满茂密碧绿青草的河堤,寻找钓鱼的好地方。清清的河水倒映着我们的身影。经过再三挑选,爸爸终于找到了一个水深鱼多的地方停下来,说:“一般鱼喜欢在水深的地方活动,就在这里吧!”我们在软绵绵的草地上坐下来开始做准备。我的心怦怦直跳,手早就痒痒了,恨不得马上钓到一条大鱼。
我手忙脚乱地挂好鱼饵,急不可待地把鱼钩甩进水里,水花溅起,波纹慢慢向四周扩散。我对爸爸说:“我们来比赛吧,看谁钓得多?”爸爸笑着说:“好!”只见爸爸不慌不忙地挂好鱼饵,轻轻放入水中。没过多久,爸爸的鱼线动了,只见爸爸动作迅速地把鱼竿轻轻一提,我抬头一看,哇!一条活蹦乱跳的鱼被提出了水面……这时,我感觉我的鱼钩一沉,我紧张极了,以为是鱼上钩了,连忙把鱼竿使劲向上一甩,觉得还很重呢,提起来时,吃了一惊:啊,原来我钓了一团破布。爸爸幸灾乐祸地对我说:“这就是你钓的鱼吗?”我一下子像漏了气的皮球。
我又钓了好一会儿,还是没有钓着,不耐烦了,觉得钓鱼没意思,真想到别处去玩。爸爸好像看出了我的心思,说:“一个人做事不能三心二意,要一心一意,要有毅力,才能做好。”
听了爸爸的话,我又聚精会神地坐下钓鱼了。
这次钓鱼,虽然我一条鱼都没钓着,但使我明白了一个道理:做事不可三心二意,只有一心一意才能做好事情。