站在镜子前照了一遍又一遍的我,惊讶极了,那个五年前刚踏进校园,懵懵懂懂的小女孩,如今变成了懂事乖巧的大姑娘。
那是一个春意盎然的午后,阳光拥抱着大地,到处鸟语花香,很是惬意。爸爸妈妈带我来到苏州观前街游玩,几条长长的街道,纵横交错,似巨龙一般,到处热闹非凡。而街道边的一个角落,却被冷落了一般。
这是一个安静、狭小的角落,这里坐着一位乞丐,他的皮肤黑黝黝的,头戴一顶旧草帽,那麦黄色已经褪色变成了淡黄色。身着一件深褐色的外套,那外套皱巴巴、破破烂烂的,不是污渍就是一个个破洞,就像身着一张被揉破的旧报纸一般。他身旁还有一只土狗趴在地上,身上也是脏兮兮的,他们那憔悴而又萎靡不振的样子,令人感到酸楚。
路过的行人,有的没在意他们,大步流星地走了;有的嫌他们太脏,快速地跑开了;有的还时不时嘲讽他们几句……几乎没有人愿意停下脚步施舍给他们一些零钱。
我看到了他们,心里不禁漾起阵阵涟漪,把我手中拽着的10元钱和几根棒棒糖,放到了地上生锈的铁盆里,乞丐连忙道谢:“谢谢你,小姑娘……”他身旁的小狗也向我点点头,乞丐笑了,我也笑了,笑的多么灿烂……
也许,这是一件微不足道而又平凡普通的小事,而我的心却久久不能平静。让我懂得了要乐于奉献,对有困难的人要有同情心,正如一首歌中所唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”