提到危险,我便想起两年前发生在家门前的那件事,那么清晰、那么深刻。
那是一个夏日的中午,我被妹妹缠得没有办法,只有带她去买雪糕。刚出门就遇到一个痞子拿着刀,对我们说:“小孩,拿钱来,否则别怪我砍死你们!”
我害怕极了,瞧了瞧妹妹,只见妹妹脸色苍白,泪水盈满了眼眶。我顾不得自己心中的惧怕,硬着头皮、壮着胆轻声对妹妹说:“妹妹,不要哭,不要害怕,姐姐会保护你的!”妹妹回答道:“嗯!”,她擦干了泪水,紧紧偎依在我的身上。
我刚想喊爸爸,转念一想:“遇到这些小混混,还是边想办法边应付为妙。”于是,我趁痞子拿打火机点烟时,忙将自己的钱包和妹妹的进行了调换(因为妹妹的钱包是空的,而我的钱包里有钱),等他把烟点燃叼上嘴角后,便举刀一步步向我们逼了过来,正当他要靠近我时,我迅速使尽全身气力,将妹妹的钱包尽可能地向远处扔去。痞子见了飞出去的钱包,转身追了过去。说时迟,那时快,我忙趁这难得的机会,拉着妹妹快速逃离。痞子发现捡到的是空钱包后,立即调头向我们追来。我们见势不妙,边跑边喊:“救命啊,抢劫啦——!救命啊,抢劫啦——!”见我们遇到歹徒逃跑,街道两旁的大婶、大娘也跟着我们喊了起来:“抢劫啦——!快救人蔼—!”不一会儿,聚来了许多围观的人。只见人群中,冲出一位年轻的叔叔,一横腿,将紧随我们身后的歹徒绊了个仰面朝天,他手中的刀被摔得飞了出去。只见叔叔一个箭步冲了上去,一腿绷直作半弯腰式、另一腿用膝盖顶住痞子的颈部,不慌不忙从身后取出手铐将痞子的双手向背后一铐,说道:“我在这里守候你多时了,你给我老实一点!”原来,叔叔是位警-察。这时,人群中响起了激烈的掌声,拉响了警笛的警车从不远处驶了过来,痞子被押上警车送进了公安局。
这件事虽然已经过去一年有余,但如今一想到,我仍然心里怦怦直跳。啊,还是人民-警-察好啊!