“乐”在书中作文
小时候,妈妈教我一字一句地读连环画,纱窗外的萤火虫提着灯笼张望,风吹柳叶沙沙伴唱,还有蛐蛐提着嗓调热情地伴奏,把我的读书声衬托得抑扬顿挫。
“赠人玫瑰,手有余香”是我在阅读中获得的第一句快乐之言。我问妈妈“玫瑰”是什么意思,“余香”又是什么意思?妈妈解释的时候,邻家小弟弟因摔跤哭了,我把巧克力送给他,他咀嚼着甘甜的巧克力,破涕为笑:“姐姐,你真好!”失去了心爱的巧克力,但收获了一句朴实的赞美,我是快乐的。
一段段,一篇篇,我读了很多描写快乐的篇章。“笑声在空气中互相撞击,又碎了,一丝丝的,再也聚不拢了,就让新的起来,追着未碎的那一个……”哦,这幅画面我能想象。我家是一个其乐融融的大家庭,每逢团聚时,年近古稀的外婆说着她们那个时代的笑话。祖孙三代笑声各有不同:老人是沙哑地爽朗地笑,中年人是含蓄地慢慢地笑,而孩子们是肆意地脆生生地笑。笑声融在一起,快乐为亲情染上了斑斓的颜色。
“没有孩子的地方就没有春天。”这话我也懂,只是觉得应该稍稍改动,变成“没有快乐的地方就没有春天”。繁花似锦的春天怎能没有快乐呢?读到“给,永远比拿愉快”,我就恍然大悟了:独自享受,快乐只有一份;而把快乐给别人,快乐就包围了笑容洋溢的每一个人!
“‘人’字的结构是支持;快乐的结构是共享”。这不是我牙牙学语时的理解了,而是豆蔻年华时的体会。两相对照,快乐的真谛愈来愈清晰。
岁月匆匆,时光荏苒。我书房里的灵魂之钙一层层增加,搭建成了走向成功的阶梯。我一步步地走着,慢慢品味书中之“乐”。