在青少年实践基地第三天,老师安排我们去参加一次有趣的活动——包粽子。
首先老师叫我们把芦叶一张张地洗干净,接着放在锅子里煮了一下,然后把煮好的芦叶和洗干净的米一起放在桌子上。
开始包粽子了,老师提醒我们:同学们请仔细观察,我是怎样来包棕子的?老师拿起一张芦叶,右手拿在芦叶的最右边,左手拿在右手一个食指的距离,再用右手转了一个圈,左手不动,再用右手像S形状的绕一下,再把右手从洞里钻过来,最后,再把两个已经包好的粽子口对口,用绳子包扎起来,一只精致的小粽子就展现在你的眼前。刚开始,我们都非常好奇,心里想:很简单,转几个弯,然后,用绳子一捆就好了。接着,老师叫我们自己操作,我也学着老师的样子,两手放好,可是,我一转,由于,我左手动了,所以,就要散架,米掉来了,可是,这时候,那里有几位同学已经包好了,他们的脸上露出了笑容,情不自禁地叫了起来我成功了,看着他们喜悦的心情,我有点垂头丧气。老师发现了我,走到我身边,跟我又说了一遍。老师边鼓励我,边教我。在老师的指导下,我也成功了,心里乐滋滋的。
最后,盘子里满满地装着粽子。这些粽子形态各异,胖胖的,瘦瘦的,还有扁扁的形状包的漂亮的小朋友在自夸自,那些形状包的并不漂亮的小朋友,不但没有泄气,而且说:可别看我和你们包的有差距,但是,我们包出来的味道是一样的,有可能,我包的还比你包的好吃呢。不一会儿,一阵阵香味飘过来,我们吃着自己的劳动成果,心里好开心呀。这个时候,整个教室里回荡着同学们的欢声笑语。
通过这次活动,使我们得到了一次锻炼。同时,我们要善于观察,面对困难不要放弃,要勇于面对,相信成功是属于自己的。