古时有“扬州八怪”,今有我们班的“烦神”。和八怪的性格有得一拼,他怪就怪在了每天问题贼多,整天“为什么”,为什么”,问个那是个没完没了。而且问的问题还特别古怪,问得大家心神不定,烦躁不已。于是,“烦神”这个绰号就“众望所归”地安在他头上了。
“烦神”和我是好朋友,与我整天形影不离,所以他的“天下第一烦功”我“领教”得最深刻。“唉,小浩,你说竹子为什么长节,而树不长呢?”看,他又开始发“功”了,我想了一会儿,没有答上来,就没好气地说:“你好烦人,你能不能少问一些问题,让我耳根清净清净!”“烦神”没有答理我,边走一边思考。我看见前面有一块石头,而他马上就要踩倒了,就急忙说:“小心有石头绊倒你。”他一听马上眼睛发光,问题又又又来了:“石头为什么会绊倒人?”我随口答道:“因为惯性。”“物体为什么会有惯性?”因为有万有引力。”“引力是怎样形成的?”他穷追不舍这下我也解释不了,他见我不说话了,就十分不满:“你快告诉我嘛。”你看,还开始撒娇来了。可话说回来,“烦神”可并下是只提问问题而不解决问题。每遇到一个问题,他都想办法去解决,直到弄明白为止。所以他每次考试都名列前茅。大家说他成绩“惊人”可谁知道这“惊人”后面,他付出了多少努力和误解。
“小浩,我问你……”不好又来了,我闪!