诚实作文
这天放学,与往常没什么不一样。
经过那条熟悉的小巷,小巷拐角几米处有一家专卖玩具的商店,我经过那里,总是会往橱窗里面看看有什么新奇的玩具,如果有满意的就多看几眼,当然这次也不例外。经过那家商店的时候,我的眼睛顿时定格在一个新出的布娃娃上——卷曲的棕发,精致的小脸蛋,一身粉色公主裙和一双漂亮的水晶鞋,就像城堡的小公主一样,多讨人喜欢啊!我心里顿时痒痒的,可是现在我身上一分钱也没有,我不禁哀叹了几声,感觉心里一阵阵的失望,能有什么办法呢?
我正思考着,突然一个想法出现在我的脑海里,我知道妈妈不会给钱我买这种东西的,所以我只能以另一种方式索取了,我想到这里,心里愈加地激动,一鼓作气兴奋地跑回了家。
悄悄打开了门,熟悉的饭菜香顿时扑面而来,眼底呈现出妈妈在厨房里忙碌的身影,妈妈听见开门声,就知道是我回来了,对我笑着亲切地说:“童童回来了啊,在那站着干嘛呢,快点进来,妈妈做了你最爰吃的糖醋排骨,很快就好了,你先等一会儿。"我听了这句话,顿时一股暖流涌上心间,索性地关上门,走进屋子,来到妈妈身边,我刚想开口,不知道为什么额头突然一阵发热,想说的话又被收住了。妈妈明显注意到了我的这个细节,一边熟练地炒着菜一边问我:“怎么了?”我压住心里那股无形的气,有些支支吾吾地对妈妈说:“妈,那个,我,作文写得不太好,所以,我想买作文书看看。”无奈之间,我只能这么说了,说完之后便又低下头想着:妈妈会相信我吗?万一妈妈看穿了怎么办……虽然我告诉自己要镇静,可是还是在说话的时候紧张了。出乎意料的是,妈妈一边盛着菜一边说:“这样啊,我还以为是什么事呢,不过多看看作文也挺好的。”盛完菜后,妈妈便从口袋掏出50元钱递给我,我有些心虚地接过钱,心开始扑通扑通地跳个不停,脚像是灌了铅一样怎么挪都挪不动,妈妈刚好准备炒另一道菜,很是兴奋地说:“快去买吧,路上注意安全,还有不要在路上贪玩。”妈妈居然没有看穿!“嗯……”我紧张地咽了咽口水,然后赶紧跑出家门。
这一路上,我低下头忐忑不安地想着刚才的画面,脑海中不断涌现出妈妈刚才亲切的话语和和蔼的笑容,感觉这样做真对不起妈妈,其实妈妈赚钱也不容易啊,每天起早贪黑地工作,还要费尽心思地照顾我和年幼的弟弟……想到这里,我愧疚地止住继续往前行的脚步,刚想回头,但又一下子又想起了那个漂亮的布娃娃,我摇了摇头,然后松了一口气,便回头往自己的家的方向走去,心中的杂念也在刹那间全都消散了。
回到家中,我向妈妈承认了错误,并把钱还给了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“我希望你以后不要养成骗人的坏习惯,诚实对一个人来说真的很重要。”
感谢我的那次回头,让我懂得了诚实的可贵。