诚实作文
诚实是中华民族的一种传统美德。中国古代唯物主义学者王充说:“精诚所至,金石为开”,战国时期法家代表韩非子也说:“小信诚则大信立”。诚实就是做人要言行一致,光明磊落,胸怀坦荡,不做违背良心的事,不在暗地里害人。
有的人会说:“老实人吃亏”,这也许是现实中的事实,但从长远来看,老实人吃了一点小亏,终将会获得别人的爱戴和支持,从长远来看是不吃亏的;不诚实、贪小便宜的人也许会得到一时的利益,但终将被看透,他的小利益是不会长久的。
史书记载着:“春秋时的齐国东阿地区,有一个不干实事,专门喜欢谎报政绩以取悦朝廷获得奖励的官员,从他任职后,称赞他功绩的人越来越多人,连齐威王左右也有不少人极力吹捧他,齐威王便派人实地调查,发现那里田地荒芜,人民饥饿,后来齐威王将他处死了。”
北宋大史学家司马光,在未任宰相时,有一次,他家的马得了一种怪病,每逢到了夏天,马的肺就会有毛病,司马光叫人把马牵到集市上去卖,临行时,他再三叮嘱替他卖马的人,一定要向人家说明这只马每逢夏天肺就有病。
那些名人都是这样诚实,我们在学习上也是应该如此。只有诚实地做学问的人才能把学问搞好;只有诚实地做人的人,才能博得别人的爱戴。