诚实作文
“人无忠信,不可立于世也。”这句话提醒我们讲讲诚信是对一个人的基本要求。诚信,会让你赢得众人的信任;诚信,会让你交到更多的朋友;诚信,会让你有意想不到的收获。
记得有一次,我的一位同学,现在是我的好朋友,急匆匆的跑过来,慌里慌张的说,“给我借点钱吧,我的本子落在家里啦!”那时,我的手里也并不宽裕,还要买一套数学学具呢!看到他焦急的样子我把兜里的钱递到了它的手里,他刚想走,又转过身来,笑眯眯的说,“放心吧,这周我一定会还给你的。”说完就跑开了。
一天又一天,眼看着一周又要结束了,她可倒好,借钱的事只字不提,我心理犯起了嘀咕,“她不会是忘了吧,她不会是只借不还吧……”正在思考的时候,突然听同学讲起了他的故事:
有一次,她去补课,大清早,浓雾笼罩着镇子,整体大街上没有一个人,她独自推着自行车前进着,因为轮胎没气了,只能边走边盼望能找到补胎的地方,走啊走,终于找到了,她高兴地把车子推了过去,等到车子修好了却发现自己兜里没带钱,补胎的人看是个孩子,就说:“算了吧,钱不用给了。”她二话没说离开了,不一会儿骑着车子回到了补胎的地方,原来她是回家里找钱去了。
正在这时,她突然跑进教室,刚想说“我来还……”我便从凳子上站起来,伸出手说,“我想和你做个朋友可以吗?”她高兴地伸出手“当然可以啦。”说完便冲着我笑了,她的笑容是那么美、那么甜。
现在我们是很要好的朋友,可是她从来都不知道其实我们之所以能成为好朋友是因为我很欣赏她身上的一种美德—诚实守信!