诚实作文
诚实守信是心灵的灯盏,照亮他人黑暗的行程;诚实守信是冬日的阳光,温暖他人的心灵;诚实守信是沙漠中的一缕清泉,让我们看到希望。诚实守信,绝对不是可有可无的美德,而是我们在人生道路上必须具备的品质。
诚实守信是船票、是车票,帮助我们在人生旅途上顺利前行。
那是一个再平凡不过的星期一。清晨,我踏着朝阳,朝学校的方向走去。
“哎呀,我忘写语文练习册了。”我大叫一声,慌张地看着手中的练习册。不料就在这时,语文老师不慌不忙地走了进来,心平气和地说了句:“大家把作业拿出来。”这下倒好,补也来不及了,我如热锅上的蚂蚁——急得团团转。
老师好像看出了我的心事,走过来问:“张珈闻,你的呢?”“我……我……”怎么办?如果说没写,一定会被批评的,对了,就说没拿。“老师,我忘拿了。”“没事,下午拿来。”
一节课,我都心不在焉。老师那么信任我,我却欺骗了她,我到底该不该向老师坦白呢?如果坦白,老师一定会更生气的;如果不坦白,那不是辜负了老师对我的期望与信任?
不行,我应该诚实,从小妈妈教育我要诚实,不能欺骗师长,我应该勇于认错。
很快就下课了,我忐忑不安地向老师办公室走去,短短的路程似乎变得很长。望着在办公室里改作业的语文老师,我犹豫了……十秒后,我推开了门。
“老师,我……我其实……我其实没写语文练习册,对不起,我骗了您。”只见语文老师露出了久违的笑容,和蔼地对我说:“一个人犯错并不可怕,可怕的是他不仅不诚实,还为自己的错掩饰。”
是啊,诚实是多么重要!
一个人丢了诚实,就等于丢了自己的灵魂。
一个民族丢了诚实,就等于丢了屹立于民族之林的机会。
一个国家丢了诚实,就等于丢弃了国家的利益。
让我们一起,养成诚实守信的习惯吧!