诚实作文
匹诺曹的故事,在我很小就听长辈们说起,它告诉我们要诚实。真话一句值千金,谎话千句如粪土。这也是一位古人留下的,而真正让我领悟到它的意义的是一件事,像一杯苦水,回味无穷,无法忘记。
那天,我去帮妈妈买只香酥鸡,在好远的地方我就闻到了一股油炸鸡的香味扑鼻而来,我吸了个够,朝远处一看,哇噻!有这么多比我来的早的人,从店门口的人们像一条长龙似的,看来妈妈说的没错,这儿人多,鸡肯定香。
我足足等了20分钟,终于轮到我了,老板娘说:“小朋友,15.8元钱。”我给了她20元,她对旁边的小伙计说:“4块2”由于她发音不准,找给了我十块二角。当时,我还没在意,后来,才发现小伙计多找了我六元钱,我心里美滋滋的,哈哈!零花钱多了这么多,可是,转念一想,想在妈妈心里当上“好孩子”,不诚实,可是一大忌,再说了万一被老师发现了会怎么看我,她平时就教育我们,诚实是成才之首。我想了想,抬起头,树儿被风儿吹得摇了摇头,呻吟着:“撒谎是人生的拌脚石,千万别被它拌倒,小心点!”天边的云彩,像是一张怒气冲天的脸,在指责我,怪罪于我。接着,在我的脑海里出现了那位老板娘,她恼羞成怒地说:“我辛辛苦苦的赚来的钱,你不该拿,拿了就不是好孩子!”
我不再等了,一路小跑,来到老板娘那儿,不好意思地说:“阿姨,你多找了我6元钱,给你钱。”这句话说完,我本以为天会下“暴风雨”、“打雷”,我吓的闭上双眼害怕极了。老板冲我笑了:“谢谢!真是个好孩子。”
天蓝了,树绿了,脑海里不时浮现出了阿姨笑着说谢谢的情景,心里也尝到了那种诚实的滋味。
回到家,妈妈笑盈盈地说:“今天表现不错,鸡大腿做奖励!仿佛吃得不是鸡腿,而是糖,比普通的糖更甜,更甜……
我懂得了诚实,诚实就是一种蜜塘,美的享受。