那天我和往常一样,烦闷地走在回家的路上,我走到了一个文具店的旁边。
因为离家比较近,我总喜欢到那里买玩具,已经算得上是那里的“老顾客了”,店主是一位中年妇女,中年妇女身穿红格子衬衫,肤色黑黝黝的,手上还有几个黑斑,如果你一直盯着她看,怪凄惨的。
那次,中年妇女推着三轮车,车里装着大大小小的文具,只见中年妇女大声吆喝着:“卖文具了。”
忽然,刮来了一阵风,不好,三轮车旁边的那几根笔掉在了地上,我眼疾手快把那几根笔捡走了,我心里想:哇,这些笔好漂亮呀,这根星空笔我早就想要了,可是资金不够,今天终于得到了。想到这儿,我沉默了。
这些笔需要这么多钱,我该不该还给那位阿姨呢?不行不行,这可是你梦寐以求的笔啊!我的心中响起了这样一个声音:“你一定得还回去,小时偷针,长大偷金。”
我觉得每个人的心中都有两个天使,一个是黑天使,另一个是白天使,他们在做斗争时,是人体最难受的时刻。
不知不觉,我回到了家,妈妈见我闷闷不乐就问:“昕昕,你怎么了?”我见状,只好把事情的经过和妈妈说了一遍。
妈妈听后,语重心长地说:“诚信是做人之本,昕昕,你想啊,如果你的笔被偷走了,你的心情会怎么样啊?”我恍然大悟。
第二天一早,我把那几根笔还了回去,并向阿姨赔礼道歉。
我的心轻松了很多很多……诚信是做人的本分,这句话,我深深体会到了。