身边的幸福作文
这个世界上究竟有没有龙?说有,但没有凭证,任何实证都没有。说没有,又有谁能想象绘制出如此完美的龙体、龙形?但我认为龙就在你我的身边,就在你我的心里。
成龙的一部叫“十二生肖的”电影相信大家都看过,电影中有人要毁坏龙首,也有人为了保护龙首拼尽全力,不惜自己的生命。这是为什么呢?
有一段时间,大街小巷都在传唱“龙的传人”这首歌,“古老的东方有一条龙,他的名字就叫中国,古龙的东方有一群人,他们都是龙的传人”,每当听到这首歌我就会热血沸腾。这是为什么呢?
因为龙是中华民族的象征。中国人喜欢龙、热爱龙,也尊敬龙、保护龙,都为是龙的子孙、龙的传人而自豪。龙已成为中华文明中的核心,是凝聚中华民族的文化力量。当我们弱小时,我们被压迫被欺凌被掠夺,但我们现在强大了,我们有能力保护自己的信仰了。我们的龙文化是自强不息、与时俱进、团结奋斗的文化。五千年延续至今,长盛不衰,始终焕发着旺盛的生机与活力,也只有中华文明,是这世界上任何一种文化都不可比拟的。正是中华民族这种自强不息、与时俱进、团结奋斗的伟大精神,才使我们这个多灾多难的国度和民族,克服了一个又一个困难,渡过一个又一个危机,而又夺取了一个又一个胜利,不断地创造着一个又一个辉煌,在人类社会的风雨历程中始终奋勇前行。
我们都没见过真正的龙,但龙去实实在在的出现在我们身边,我们的书上有龙,我们的画作上有龙,我们的歌曲里上有龙,我们的电影里上有龙,我们的建筑物上有龙,我们的服饰上有龙,也许你的家里就有那么几只龙也说不定呢?但最重要的是龙就在我们每个中华儿女的心中,我们心中对龙的理解虽然不一样,但无论怎样他都在那。
龙的文化是深厚的,龙的精神是伟大的。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,社会主义的核心价值观传承着中华优秀传统文化的优秀基因,寄托着中华民族的理想希望和追求,是中华龙文化流传数千年至今的时代凝炼、传承和升华。龙的传人,就要把这一传承龙的文化、弘扬龙的精神的核心价值观念发扬光大。