寂寞作文
最后还是决定一个人过中秋。
下午,人陆陆续续走了,都急着回家与家人团圆。偌大个校园忽然静然无声,像一个破败的庄园,只余落叶与尘土荡来荡去溢出萧索。
独自一个人在校园里走着,感觉别样的冷清和孤寂。心中却在臆想着某个地方某个时刻曾经有过的热闹与喧哗。缓缓的走,听着鞋底与地面摩擦发出的沙沙之声,像鞭炮那样纷繁杂乱。我隐隐地感到有些自由,没有约束,可以张开双手幻想着自己的翅膀、自己的飞翔,没有人多时的那种拘谨,出没有平日的那种紧迫感,只有淡淡如风的寂寞。
不想走了,便随便拣了一个地方坐下。眼微微闭着,阳光透过我的瞳孔折射出纷乱的迷离,一些模糊的影象随着光线跳了出来,在我面前从新演绎着。突然想起从前的中秋,还是很小的时候,在外婆家。记得那时脖间总是挂着一个圆盘似的月饼,傻傻的又单纯的笑着。一边吃着月饼一边烧着用破碎残缺的的瓦片砌成的塔。那时外婆也总是笑没有现在这般衰弱与苍老。
正沉缅于往日的一些繁杂的影象中时,一只清亮温柔又透明的手摸上了我的脸颊,一种冰凉的触感即时在我的身体里流转。抬眼望去,它正凝神望着我,像外婆的眼神,含着一种亲昵的责怪。
尚是中秋前夕,月已很圆很亮了,被一种像浮雾的清光围着。突然想有个人陪在我身边,不说话,只默默地靠在一起欣赏着这难得的月色。