无所畏惧作文
英国思想家培根曾说:“如果问在人生中最重要的才能是什么,他的回答则是:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。”伴随着我们年龄的增长,经验与阅历的渐渐丰富,我们丧失的不仅仅是青春年华,更有无懈可击的勇气。
——前言
繁杂喧闹的尘世道路上总会有许许多多的困难风险,但困难与风险不能阻挠我们去跨越它,迈向成功的步伐。我们人生中所需要战胜的,不是困难与风险,而是面对困难与风险时退缩与畏惧的自我。
从新生婴儿眼中的迷茫,纯净,好奇与敢于探求未知未来时无懈可击的勇气到中老年时眼中的沧桑,对金钱名利的欲望渴求,与知晓未来时的退缩,胆怯。我们失去的不仅仅是一次次与成功交会的机会更有无懈可击的勇气。许多人不是输在经验的丰富或者匮乏,而是一种力量,需要在瞬间迸发出来的勇气。
手起刀落,钻石沿裂纹完美分割,是许许多多经验丰富,知名的切割师望而胆怯的“大风险”,而一位年轻的切割师在师傅周密的策划下完成了这堪称完美的分割。过多的去考虑钻石的价值,以至于与成功失之交臂。“初生牛窦不怕虎”讲的就是勇气,老牛经验丰富,阅历丰富,知道虎的厉害,有着对虎的许多顾忌,而牛窦没有老牛那么多顾忌,有的只是一股冲劲与勇往直前的信心与勇气,因为未知,所以不惧怕困难,甚至不知道困难为何物,所以它拥有着勇敢向前的勇气,敢于与虎争斗。
想太多的人,容易患得患失,无法全神贯注的做事,一个人纵使再有才华,笼罩在他身上的星光在闪耀,如果顾虑太重,太多,不能集中/精力做事,也会使自己变得黯然失色,平庸无奇。缺乏一种创新的勇气,不要满足于已实现的目标,其实人生还有更重要的事。面对成功,永不满足,去做那些更重要的事,实现生命的厚重。停步不前,终止与新的成功失之交臂。
法国行为科学家欧文·柏林著名的“柏林定律”主要内容是:不断取得的成功,不断积累的经验,反而成为继续取得成功的最大关键。
面对风险的勇气,往往来源于我们对困难风险的淡然甚至于无视,是爆发于我们心灵的巨大能量,它与经验无关,经验可以后天积累,而勇气则不能。而往往勇气会帮助我们铸就一个又一个的奇迹与辉煌。所以我们不能让我们最重要的才能——勇气,随着年龄的增长,阅历的渐渐丰富而丧失!
季羡林曾这样说:“人活一世,就像做一首诗,你的成功与失败,都是那片片诗情,点点诗意。”不必过分在意成功与失败,名利与落魄,不必过分计较得与失,找寻真正的自我,抛却那颗追逐名利,充满欲望的心,来成就那一抹无懈可击,傲视天下的勇气。放下所谓的经验,放下你背上那沉重的顾虑,不要让你的成功受阻,轻装上阵。每一件事物,都是一个新的尝试。放下心中的杂念,全心全意做每一件事,排除干扰,不被外界失误所迷惑,以执着的精神面对困难,那你便拥有了勇气。
纪伯伦曾说:“我们已经走得太远,以至于忘记自己为什么而出发。”我想说的是:“那是为了勇于探知未来,挑战自我的勇气。”
面对挑战和机遇,要敢于坚持不懈,敢于尝试。拥有勇气,我们就会对所有的困难与风险付之一笑,无所畏惧。