每个人都有自己的兴趣爱好,我喜欢钓鱼,而且还有自己的钓鱼绝技。
这项绝技是妈妈单位的一位叔叔教我的,他可是个钓鱼能手。他说,钓鱼要有耐心,不能着急,有鱼咬钩时,“一退、一收、一甩”。在他的指导下,我逐渐掌握了钓鱼要领。
要说钓鱼的趣事,那可就多了,但我印象最深的,还是那一次。
那天早上,妈妈单位的同事们按计划到杭州市里的一个钓鱼基地活动,路程不远,不一会儿就到了。我兴冲冲地拎上水桶、拿上钓竿来到池塘边,摆好支架、找好角度、装上鱼饵、甩出鱼钩,最后将鱼竿搁在支架上,这就大功告成,我可以坐等鱼儿上钩了。
我静静地盯着浮漂,看看哪条鱼最先“自投罗网”,大约过了十分钟,仍然毫无动静。我伸了个懒腰,打算去看看其他人的“战果”。忽然,我的鱼竿剧烈抖动起来,我赶紧抓紧鱼竿。这条鱼的力气可真大,我稍不注意就会被他拖到水里。鱼在水里四处乱窜,企图挣脱鱼钩,逃之夭夭。我振作精神,与鱼斗志斗勇。本来我想直接收线,但我忽然想到那个同事的一句话:“在收线时,要先放点线再迅速收紧,这样来去几个回合,力气再大的鱼也会没了脾气。这就好比两个人拔河时,一个人突然松手再迅速往回拉,另一个人就会因为突然受到两股相反方向的力而失去重心。”我耐心地与鱼玩起了拔河游戏,几个回合下来,鱼儿没了斗志,被我搞得筋疲力尽,任由我在水中拖来拖去。我见时机成熟,将鱼线往后一甩,那条鱼就荡着秋千向我晃了过来。这条鲫鱼可真大呀,足有一斤重,只见它体格健壮,膀大腰圆。虽然与青鱼、草鱼等巨人相比它是个小矮鱼,但在鲫鱼界,它绝对称得上“大块头”。我把鲫鱼放进水桶,它竟然还不安分,“啪啪啪啪”搞得水花四溅,也不知道是撒欢还是撒野。
钓到这么一条大鱼,我很得意,于是,我又将鱼线抛进池里。“我一定能钓到更大的鱼。”我自言自语。这时,一个小朋友走过来,惊讶地说:“哇,这么大的鱼呀!”我自豪地看着鱼竿:“你等着,我给你钓条更大的……”刚说到一半,鱼竿就开始抖动,我急忙握竿,使出钓鱼神技。谁知这条鱼不仅力气大,还十分狡猾。当我放线后迅速收线时,它竟然嘴巴一松,跑掉了,还把鱼饵给吃掉了,真是偷鸡不成蚀把米。那个小朋友看了,“咯咯咯”地笑了起来,我挠挠头,也只好跟着他一起傻笑。
看来,绝技也不是“一招鲜,吃遍天”,也有失灵的时候。