明天的我作文
像蚯蚓抗拒光亮,伤口不喜盐水,秘密惧怕揭穿一般,不知从何时起,我开始避免在与他人的交谈中提到“明天”“未来”“梦想”这些对我来说华而不实的字眼。它们好似宇宙中随处可见的黑洞,吸引力固然是有的,然而我却唯恐避之不及。
但是,曾几何时,我也会怀揣着一份跃跃欲试,在一座名为“乌托邦”的岛屿上生活。那儿与世隔绝,人们日出而作,日落而息,一切美好得如同虚幻。候鸟永远不会在迁徙的旅途中掉队,孩子们可以拥有完全无忧无虑的童年,社会中绝对不可能发生偷盗抢劫杀人放火……一切的一切就像天是蓝的草是绿的一样,顺其自然而又理所应当。
然而这场浩大的梦境终于是随着年岁的增长而渐渐苏醒,随即快马加鞭赶到的是无边无际的空白,像是整个人被抛掷在一片虚空。我慢慢地发现,这些年来我除了拥有过一个美梦外一事无成。我走过许多条路,看过无数风景,却都无法在我的心里漾起一丝感动。
我在梦里活了太久,以至于无法处理梦醒后的手足无措。这个时候逃避是个再好不过的办法。“明天”“未来”“理想”被故意埋在很深的地下,抑或是悬挂在天花板上,总之是我所触不及的。
当逃避变成习惯,唇边也就熟悉地吐出了一个个精巧的借口。但在我的内心深处,总有一株年少时扎根的绿植在不断生长,它根系发达,枝叶随处可见。那些如同绿魇般柔软的藤条,时不时鞭策着我,要我奋力向前。它每天都在告诉我:你现在可以没有梦,但不能放弃拼搏。如果你都不曾努力,那就根本连谈梦的资格都没有。我无数次想要偷懒,它便无数次在我心房里用拔节的声响提醒着我们之间的约定。
等到有一天,我的汗水足以浇灌它成为一棵独立的大树,我回在我视野所能触及的范围内平视着它,欣慰地说一声:“你就是我。”
我与明天的自己有个约定,无关梦想,那将会成为我在青春中奋斗的证据。