吃过晚饭,一家人早早地来到河边散步。今晚是除夕夜,大街小巷中的年味儿愈发的浓郁。
广场上,是孩子们的天地,他们拿着各色的烟火,尽情演绎着视觉的盛宴,开心、快乐,无不洋溢在每个人的心头。
遥望夜空,天幕中出现点点星火。哦,那热情燃烧的孔明灯正带着人们一个个心愿乘着风儿向远方飞去。寄托了人们美好愿望的灯盏还在不断地从四面八方汇聚于此,美丽极了。此刻的我也正手捧着一盏点亮的孔明灯,默默地等待着火苗变大变旺。啊,燃烧着的火焰正如同此刻我那颗炽热的心,在激荡,在沸腾……
升力逐渐增强,纸灯缓缓地离开了我的掌心,摇晃几下,便稳稳地,向着茫茫深远的夜空飞去。看着渐行渐远的纸灯,我刚想许愿,不料,一阵大风吹过,那“身单力薄”的纸灯竟像一只断了线的风筝般,径直坠入了河中。我的心不禁一沉:纸灯毁了,难道注定着我的愿望不能实现吗?
悲伤着,无奈着……我们一行人就要踏上归途了。一路上,我愁眉苦脸,一言不吱,心中满是对纸灯的牵挂。不知不觉中,我们已经来到了家门口。我刚想拿出钥匙开门,却被爸爸制止了,并神秘地带着我上了顶
楼。“干什么呢?”我困惑不已。
踏上顶楼,猛然发现,石桌上竟整齐地摆放着三只精致纸灯,如此安详地躺在那里,任风儿撩动他们的身躯。“哦,原来你们早有预谋!”一霎时,心头的疑惑烟消云散,涌上来的只有意外和惊喜。
再次点燃纸灯,心中满是期待。焦急的目光紧紧地注视着火苗,越大越逗人喜爱。终于,纸灯顺利升空了,一同的还有爸爸妈妈的纸灯。此刻的我,再也按捺不住心中的喜悦,大声地说出了早已想好的愿望。
三只纸灯带着我们三人美好的心愿汇入了“灯流”,渐渐地,渐渐地,隐退在了茫茫的夜色之中……