《假如给我三天光明》主要写了海伦21岁以前的生活经历。海伦·凯勒在很小的时候就因病失去了视觉和听觉,她之所以写这本书,就是要让大家珍惜光明。就像她在书的结尾所说的那样:“如果我有三天能用眼睛看见世界的话,第一天,我要看到那些好心的、温和的、使我的生活变得有价值的人们。第二天,我要去看一看那由黑夜变成白天的激动人心的奇观。第三天,我要在现实世界里,在过着日常生活的人们中间度过平凡的一天。”
读完这本书,海伦那坚强、永不放弃的精神打动了我。生活的不幸并没有使她消沉,她反而以更积极乐观的态度去面对生活。通过刻苦的学习,她终于成了一位知识渊博的学者。为此,她付出了比正常人更多的努力,因为她既看不见,也听不见,但她却能做出与正常人一样,甚至许多正常人还做不到的事。这需要多么大的毅力和永不放弃的精神啊!
而我呢?就缺少海伦身上的那种永不放弃的精神,如五年级刚开学,要选英语科代表,班主任杨老师鼓励我们要写自荐稿,参加竞选。消息传出来,有很多同学都跃跃欲试。当我看到有那么多同学竞争的时候,我犹豫了,我既想当英语科代表,但又怕同学们不选我,如果落选,那多没面子……当我想到要放弃的时候,脑海中想到了海伦积极面对人生的态度,永不放弃的精神,我感到非常惭愧。为什么我什么都还没做就只想着放弃呢?为什么我不去学习海伦积极乐观的人生态度呢?想到这里,我充满了自信,相信自己一定能行。
从这件事上,我非常感激海伦,虽然我没有当上英语科代表,但是她令我明白了做什么事情都要努力去争取,不要轻言放弃。
在睡梦中,我梦见了我与海蒂一起玩耍,一起享受……