游赤壁作文
初夏,大自然更显山清水秀,正是出游的好时机。我来到了位于永泰县境内的赤壁风景区游玩。
沿着沙土路,我们往山谷里走,只见路旁一条宽阔的小溪,此时正是枯水季节,不多的溪水正缓缓地向前游着。溪里横七竖八躺着许多姿态奇异的大石头:有的像侧卧的壮牛,有的似威武的猛虎,还有的如探首溪水的大肥猪……大自然真是个神奇的雕塑师,细心地雕刻出栩栩如生的景物,让我们叹为观止。
路上,我们看到了一个“短尾猴自然保护区”,来了逗猴的兴致。我们便买了猴食,来到猴子面前,把猴食放在手上伸到猴子面前,它们会一点儿也不客气地伸过手来拿走食物,然后便狼吞虎咽地嚼起来。如果你故意用猴食逗它,不给它吃,它发现了,便会龇牙咧嘴地朝你生气呢。
走了大约一个小时的路程,我们走进了莽莽苍苍的群山,仿佛走进了一个遮天蔽日的绿色世界之中。山里到处是青枝摇曳,到处是绿影婆娑,淡绿、葱绿、翠绿、墨绿……群山绿得并不单调,就连恐龙时代的桫椤也显得格外郁郁葱葱。
入山不久,山势渐陡,淙淙的溪水旁,紧挨着陡峭的石壁上,出现了一道道铁制的仿古栈道,栈道足有1米宽,护栏有半米多高,底下平铺厚厚的木板,栈道像一条长蛇蜿蜒盘旋在山岭中。踏着古朴的栈道,抬头望,上方的栈道呈“之”字形,如同迂回曲折的天梯悬挂在崖壁上,又陡又险,我想,如果没有了这栈道,恐怕谁也难登上这崎岖的山。栈道旁的崖壁上覆盖着鲜绿的苔藓,岩壁上渗出点点的水珠,如同人在流汗,用手摸摸岩壁,湿湿的,凉凉的,真舒服。
登到了古栈道的尽头,轰轰的流水声传入耳朵。转过山道,探身往下走入深谷,忽见深灰色的光滑石壁上垂挂着一道银白的帷幕,又似飞流下的一条晶莹的索,抬头仰望,水从山顶的石洞里奔流而出,发出“哗哗”的响声,顺着上部的石壁直泻下来,到了下面便飞花碎玉般乱溅开来,水花映着阳光,显出一道道五彩缤纷的彩虹,煞是美丽。一阵山风吹来,飘散出的水花如烟似雾,四周氤氤氳氲的,宛如仙境一般。
这就是有名的“赤壁大瀑布”。