一定是穿越了两千多年的时空,我的目光才找到了你那扇半掩的窗户。
于是,总是这样宁静的夜里,散落一个个欲语还休的日子,无可奈何地将光阴虚掷,却一遍又一遍把你深情地呼唤。你的名字,跨越了千年的历史,依旧是不老的传奇。
都市的喧嚣,破坏了夜的安宁,月亮被辉煌的霓虹灯映衬得黯然无光。我拉上窗帘,遮住灯红酒绿的世界,留住我一室的静谧。
伴随着一滴清泪,半杯浓茶,我细细咀嚼着你生命的绝唱——《离骚》。
“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,这是何等的英勇豪迈;“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩”,又是何等的忧郁、彷徨。
你杰出的治国才能,可与日月齐辉,对楚怀王的忠心,天地可鉴。然而,怀王却信奸佞之言,疏远忠义之士。你空有一腔报国热血,却无处施展过人的才华,于是,你纵身融入汩罗江的滔滔江水,奔流到海不复返。
即使在你生命的最后一刻,你依然保持着一贯的高风亮节。纵然举世皆浊,你仍在心中恪守着一方净土。这便铸就了你不朽的灵魂。
挥之不去的凄清,纠缠着对你的呼唤,从我手心静静流淌的音符,扰乱了我的思绪。我感叹着你多舛的命运,细数着你的悲壮的遭遇,彻夜难眠。
在朦胧的月夜里,对你的缅怀,犹如月色一般朦胧。梦里的你,来了,又走了。离去的足音,不正如你黯淡的忧郁?
也许,你不想让你沉重拖滞你的轻盈,不想让顽冥牵绊你的不羁,于是你选择了愤然离去,却留下了不朽的诗行。你与怀王,就如两条平行的铁轨,离得虽近,却永远不能相交。天上的星月甚是诱人,但它属于所有人的眼睛。正如你满腹的治国之道,并不仅仅属于楚国,无论在哪个诸侯国,只要遇上求贤若渴的明君,便定能造福一方。
时事变迁,光阴不复,如今已是四海升平,百废俱兴。远离了烽烟四起的岁月,却升华了对你无穷的怀念。我仰望着天空,呼唤着你的名字……
天空中只有浮云飘过,我骤然发现,我的呼唤是何等空虚。突然想要把你的名字编织在蔚蓝里,好让我的呼唤盈满楼台天宇,或者将思绪嫁与风,任其漂泊;或者把心灵上道锁,锁住缅怀。
由于间隔着两千多年的历史,所以我只能站在你半掩的窗外,深情地把你呼唤,遥遥地向你凝望。