写屈原的作文
我是一位渔民,可以叫我老朱。我并没有什么特殊之处,但我却经历了一次刻骨铭心的生死离别。
那还是周赧王三十七年,五月五日,我像往常一样划着船到汨罗江浅水区和深水区之间捕鱼。那天下午,忽然刮起了大风,江面上水浪翻滚。为了自己的小命,我急忙上了岸,用一根木棍支着地,穿着芰荷上衣站在一棵大树底下。突然,一位老者摇摇晃晃地向河边走来。他穿着粗袍,头发花白,脸庞瘦削,面容憔悴。我仔细一看,这不正是三閭大夫屈原吗?狂风中,他的头发凌乱不堪,他的双眼满含泪水
我大吃一惊,忙问道:屈大夫,您博闻强志,知识渊博,您立志改革,忠心保国,应为楚怀王供事,为何沦为如此地步?屈原望着远方,长叹一声,说到:我直言进谏却遭小人排挤,我崇尚美德却被大王贬逐。唉!举世浑浊而我独清,众人皆醉唯我独醒!我说:既然你明知他们无知浑浊,又何必因此生气?屈原答道:不是我气量狭小,而是我不能和他们心合,既然不心合,又岂能与他们一起苟活?
我听屈原这言语中已有心灰意冷之意,便连忙劝道:人世间没有永远的朋友,你可以先假作服从之意,取得咱们楚王信任后,找机会东山再起不就好了吗?可是屈原又摇了摇头,说:今天楚国暗无天日,我不愿让世间灰尘染了我的身躯。如再有来生,我必下定决心一鼓作气,帮助楚王重振朝纲!说吧,他咬破中指在旁边石头上写下了《怀沙赋》,之后,他趁我不备抱起石块投入汨罗江中
目睹此情此景,我不仅慨然长叹:屈原,你多次出使齐国联合抗秦,却因变法受阻落得如此下场!你品格高洁,却未逢佳时;你才高八斗,却无用武之地;你精忠报国,却落汨罗江中我非常尊重你,就是因为你的宁死不屈,及你的清白高洁。虽然我并不理解你为何走上绝路,但我知道你一定有你的难言之隐
为了你的肉身不被鱼虾食去,我便想出了做粽之法;为了早日让世人瞻仰你的遗容,我便打造出龙舟,让人们努力找寻你
叮铃铃,一阵闹钟响起,我赶紧从被窝里坐了起来。回想着梦里的一切,回想着屈原投江自尽的一刹那,不禁隐隐心痛。正在这时,妈妈的声音传来:阳澄,吃粽子了!今天是端午节。此时我才猛然醒悟,下了床跟着妈妈向厨房走去
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈大夫,你执着、奋进,你乃顶天立地的一位大丈夫!你爱人爱国爱世间的一切,但终究没有成果,而今天世人为了纪念你有了端午节!