楚地二玉,一谓和氏,一谓屈平。
君且观:眉不语,铗凝霜;步履踌躇,影堪惊钢;型崩昆山玉,质轻幽水湘;歌苦云梦左右,纹伤寰宇之虚;扶纤离而佩杜若,怠昏熹以纳流笙:此所谓无弦瑟,盖亦蓝如火。尝朝以长车游扶桑,夜归崦嵫;上行白水阆风而穿灵琐,饮马咸池;下匆阰及芳洲而点江蓠,芬泽道至。君之所见者,古来四千春秋,六合穹渊无穷,如是灵化不知尘侵淖浊者独一耳。
君且闻:鄢郢楚鄙,巫台乡陌,或歌舞偃蹇,或击髀吼呜,非灵均者何?《九歌》既出,上皇欣乐,司命安顺,湘水不鸣,江河南至云梦泽,剑舞乐明而宁绥,非灵均者何?巫山幽峡,江且锵锵,搏壁荡音,隐猿相和,此自然声发,振古之所述“道”者,非灵均者何?君之所闻者,曲词缀连:岚雾山空,江寒水长,芷白蕙良;月离乌金,又及星之银冷,直指八纮——灵均成也夫!灵均成也夫!
噫乎!此玉既成,此玉何没!忆昔出郢,发披目焚,白衣缠乱,骐骥不速,泪涕细干;既离骚,惜诵此:涉江哀郢,步马兰皋,彳彳亍亍,乎中雾,乎中梦,乎奚处?左徒之佐荃兮年积,今四顾而延伫兮有时。既替以蕙纕兮又申以茝,伤灵修不一兮将归去日栖。怀沙抽思,不日见崦嵫——
二千载前其过处兮,芳菲幽幽犹似。湘君哀正则失之兮,山鬼泣而凰迷。正则哀正则矢至兮,以《楚辞》传心冰。心既冰雪固易摧逝兮,魂动万古之思。
落蕊之华烬,此魂归来兮!