写屈原的作文
“深思高举洁白清忠,汩罗江上万古悲风”。这句诗描写的就是我国的著名爱国诗人屈原,他创造了“楚辞”这一新诗体,开创了我国诗歌浪漫主义风格。我们的端午节设立传说也是为了纪念他,更多的是想让人们学习他的爱国精神。
谈到屈原,人们除了崇敬他的爱国精神之外,更多的还会赞叹他的文章。屈原的《离骚》是高考重点考察的知识点。《离骚》以理想与现实的冲突为主线,以花草禽鸟的比兴和瑰奇迷幻的“求女”神境作象征,借助于自传性回忆中的情感激荡,和复沓纷至、倏生倏灭的幻境交替展开全诗。作品倾诉了对楚国命运和人民生活的关心,“哀民生之多艰”,叹奸佞之当道。《离骚》为我们塑造了一个高大的抒情主人公形象。首先,他有着突出的外部形象的特征。“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。”“长顑颔亦何伤。”很多屈原的画像即使不写上“屈原”二字,人们也可以一眼认出是屈原,就是因为都依据了诗中这种具有特征性的描写。其次,他具有鲜明的思想性格。第一,他是一位进步的政治改革家,主张法治(“循绳墨而不颇”),主张举贤授能。第二,他主张美政,重视人民的利益和人民的作用(“皇天无私阿兮,览民德焉错辅”),反对统治者的荒淫暴虐和臣子的追逐私利(陈辞一段可见)。第三,他追求真理,坚强不屈(“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”)。这个形象,是中华民族精神的集中体现,两千多年来给了无数仁人志士以品格与行为的示范。
屈原的文章之所以能够被后人所赞扬,是因为他的文章将自己的爱国之情表露在文章当中,饱含真实情感,切实而深远。接下来让我们一起看看,五柳学堂的孩子们如何做到通过文章流露真情的吧!