写屈原的作文
“轰隆”,一道犀利的闪电划破长空,无际的黑暗刹那被撕扯了开;而伴着雷声巨响的,却是亘古的呼唤。
“王啊!您是明君,楚国大好江山可不能因小人的谗言而毁啊!王啊!秦国国力盛戎数倍,与齐的盟约断不得呀!断不得呀!”皇宫外,一人长跪,独自歇斯底里的昂首叫喊。电,不停地闪耀,雷,不住地咆哮,风,不断地鼓动。那人伏在雨里,悲哀地伏着。
“屈原,凭你一人之力是挽救不了这个国家的,你还是另投明主,展示你的才华,辅佐他成就大业吧!”
“上苍啊!连你也笑我屈原吗?您叫我一走了之,然而这楚国百胜,这育我养我的楚国河山,却怎能教我放得下?好佞满朝,我于心何忍坐视江山断送?”屈原傲然挺立,手握长剑,指天划地。
“楚怀王昏庸无能,宁愿听信小人馋言也不倚重你这忠臣,哎!我给你指条明路吧!再过不久春楚必定会有一场争战,秦王会借议和之名唤怀王前去,那时你若能说服怀王回心转意,楚国想必会重振旗鼓!”
“谢上苍指点,若能拯救我国于危难,屈原感谢不尽!感激不尽!”屈原双目含泪,稽首于地。此时张仪、子兰、靳尚等人驱车出宫门,奸笑而去。独留屈原挺立雨中,“楚国啊,您又要遭受劫难了!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,不论前方道路上有怎样的险阻,我虽九死其犹未悔!”
(怀王三十年,楚国北部被占八座城池,秦王请怀王至武关议和。经子兰、靳尚、郑袖一帮奸党极力怂恿,怀王决意动身前往。)
“王啊,武关去不得,去不得哟!秦国如虎口,冒险不得,小人馋言不可轻易听信啊!”屈原伏在怀王车前,潸然泪下。
靳尚纵马上前,“我道是谁?原来是三闾大夫,呔!好大的胆子!先前若不是您提议与齐结盟,我们楚国会有今天的局面吗?如今大王是为了社稷安危才屈身前往秦国,而你又在此妖言惑君,有何居心?来人呀,给我拿下!”
怀王衣袖一挥“慢!三闾大夫,念你一心为国,寡人也不治你罪了,你就去吧!起驾!”
“王,王啊……”屈原嚎啕大哭,一路人马绝尘而去。
道旁古庙,屈原左手执怀,仰天长啸。怀王死了,复兴楚国的希望破灭了!襄王继位,佞臣当朝,“哎,偌大楚国无我屈原容身之处!天理何在啊!”
风号,雷鸣,电闪。“屈原,楚国非你安身之地,你满腹经纶,才华横溢,何苦委身屈居于此?秦国有望统一天下,何不前去投靠?秦王也是明君,定会重用你的!”
“上苍啊!是楚国的山水养育了我,我生是楚国人,死亦是楚国鬼!今生今世永不变!屈原无力挽救楚国,这难道是天意?而我的一片苦心又有谁能够了解?一切都沉睡在黑暗之中,一切光明都被泯灭了吗?”屈原仰望凝重的夜空,撕心裂肺。
“屈原啊,既然如此,那就到我光明的怀抱里来吧,这里不再会有黑暗,闪电、雷霆,这里一切的一切,都属于光明!”
“哦,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。或许吧!或许对我来说。