写屈原的作文
中华历史千年悠悠,在梦中我独自神游,奇妙的与时间倒走,来到古老的尽头。转身间我看见了你汨罗江边,一个孤单的身影。我细看他。一身白衣,发迹略显凌乱,写满了沧桑和孤寂的面容,手持酒杯,淡淡醉意......
他在笑!他在哭。想走近你但又怕玷染这份傲然,决绝,暮然回首顿成绝唱,又只好拿起书本,寻觅你的气息。微风轻轻地吹拂起书页,其中似乎夹杂着一丝香草味隐藏在自己精神的桃花源里,独享清闲。
战国年代,到处都是号角嘶鸣,黄沙漫天,你在风雨飘摇中举步维艰,步履蹒跚,却始终没有倒下。你用瘦削却又坚强的肩膀承担起了,保卫国家的大任。怎奈黄钟废弃,瓦釜雷鸣,混乱不堪的楚国已是岌岌可危,而昏庸的楚王却听信谗言,对你的竭忠尽智视而不见。你消瘦羸弱的身躯已渐渐不堪重负,在这个时刻,又有谁能搀扶你一把?
最终,你只得披发。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”目睹了遍野衰颓后,羸弱的你掩面低泣,一腔热忱苦心化作篇篇祭文,“魂魄毅兮为鬼雄”以奠国殇。秋冬之绪风,蔽日之旌旗,在你痛碎了的心上刻尽伤痕,累伤痛中潜滋蔓延,汩汩喷涌。痛哭数日,你炯然的瞳仁依旧如炬,“吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷”。
他来了,到了这用他一生九死而未悔的梦想装满的汨罗江。他望向远方。上官哈巴狗一样摇着尾巴向君王,愚蠢的君王无知的被玩弄着。他回首身后,百姓哭喊着求他留下,孩童高声诵读着《离骚》。他笑了,笑奸臣、笑昏君。他哭了,哭百姓、哭人民。他的泪,滴进酒杯;一阵涟漪。他的才华横溢、清高正直;君王看不到!国家的危难当头、国势严峻;君王看不到!秦国王的笑里藏刀、利益诱惑;君王看不到!那个高高在上的君王,被美丽的谎言与诱人的利益蒙蔽着!他心疼,自嘲般的笑着;泪水,划破笑容滴下。他摊开手,我看见炽热的忠诚!他摇摇头,我看见刻骨的绝望!他叹口气,我看见深沉的无奈!他举手,将杯中酒撒向大地。我猛醒,想上前拉住他。而他,怀石而下。江水涛涛西去,我再也不见他的身影。流逝的江水完结了他的生命,而他的灵魂却得到了永生。
生还是死——还需答案吗?像你这般坚韧不厄的兰草又怎么会背弃家国百姓呢,流着泪看你,头戴着巍峨之冠,身披着兰草香服,高吟着“亦余山之所善兮,虽九死其犹未悔”,世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的哀绝叹息纵身一跃进了汨罗江。死,可以明志,死,却可以践志。屈原,好好去。了了心愿,好好地走了吧!两千年了,你已经伫立了。两千年了,是该累了。
“汨余若将不及兮,恐年岁之不无与。”《离骚》真的很难懂,但教室里每一个孩子都在默默写,默诵。
世界上有比粽子更让人沉静的食物吗?正如那默默传递你情怀的回风浊流,我们吮着那汨罗之水,朗读你留下的诗篇,要完成你未竟的事业......请让那风一直在吹,江一直在流。