古老的佩铃摇响在千年的楚地,诗人的长铗深深地沉入江心。“万古汩罗深,骚人道不沉。明明堂日月,应见楚臣心。”一句句诗直沁入肺腑,令人激荡与悲壮。
楚地呀,那蓝墨水上游的淘淘汩罗之水是否仍然在不绝地奔流?是否仍然承载着人们的心奔腾而去?是否守护楚地,直至永恒。
那是一个残阳如血般的黄昏时节,烟雨迷茫,遮住了半边天,却留着深深又浅浅的橙黄,江水中流着浊沙,仿佛因为夕阳而更显沉重。水缓缓地落下来,也落入每个人心中,往日楚地背影一闪即逝,只留下破碎的亭台楼阁与残瓦断石,弱不禁风般横卧在那里。我则在对岸躺着,看几只归鸟儿旋在上空,矢口否认,带着它们湿沉沉的羽翼,边飞边落在汩罗江上翩飞着、旋转着。一位老翁划着一只不大的船只,从远处而来,立于船头高声叫嚷:“汝何故于此?”那个人长髯飘飘,形容枯槁,对着渔夫说道:“举世皆醉,而我独清,众人皆醉,而我独醒。”字字使人内心涌现出悲凉,浪漫主义化身,奈何身处浮悠尘埃之内。
此刻,他内心顿时坚定与冷静下来,我起身想与他交谈,可是内心却又随他一同沉静下来,雨如丝,如绵,丝丝剪不断,理还乱。纷纷扬扬地滴落到三闾大夫身上,衣襟上,寒剑之上。此时,风无言,他似乎也随着夕阳渐渐消沉下去,跟他所忠爱的国家一起走向穷途。他衣襟早已淋湿,打湿了,他的内心也许去是火热与激动的,他为国家而死是悲壮的,同时他是一名战士,一名诗人,人位名士。
一幅模糊的画面映入眼帘:洞庭之东,汩罗河畔,残阳如血;从此,香草凋零,美人迟暮;从此,前路已断,求索不存;从此,举世皆浊,清醒不现。
他就似风铃摇响千年,为楚地献出他保贵而又短暂的一生。同时,我也深信如果历史能重来一遍,他依然会选择由左徒到三闾大夫,由青丝到白发。他所令我惊讶的是他的忠诚,他的清高,他有机会,有能力,却生错了朝代。
去楚地轻听风铃之清摇,三闾大夫的味道与气息依然长存。去感受那片悲壮土地,轻嗅属于他的精神芳香。