写屈原的作文
外婆早早的送来粽子。咸肉的、赤豆的、咸蛋的,外婆包的粽子,不管热吃、冷吃,味道都很好。
端午吃粽子,是我们的民风民俗,沿袭了几千年。老百姓没有忘记忧国忧民的屈原,用吃粽子来表达对这位政治家和爱国诗人的怀念。
战国时期,楚国的一个贵族家庭,诞生了一个历史人物――屈原。天资聪颖,加良好的教育,青年时代的屈原,就成了楚国的士大夫,辅佐楚怀王制定国策。皇上也乐意采纳屈原的建议。此时的屈原,能实施自己的治国主张,春风得意。可是,一些大臣妒忌贤能,到楚怀王面前离间屈原。久而久之,怀王听信谗言,把屈原流放到穷乡僻壤。当时的七国中,秦、齐、楚三国比较有实力,六国都知道秦要灭六国。楚国处在亡国的危机之中。在屈辱中,屈原继续向怀王进言:不要亲自出访秦国,秦国居心不良。怀王根本听不进屈原的忠告,亲自出访秦国。怀王果然被秦国扣留。楚襄王继位后,对屈原也是一贬再贬。屈原坚持操守,为祖国效力,不愿到别国去高官厚禄。流放期间,生活上的贫困,精神上的失意,让屈原了解百姓的疾苦。悲愤出诗人。流放中的屈原,开创了新文体《楚辞》,写下了《离骚》、《九歌》等不朽的诗篇,成为我们民族的文化遗产。当屈原得知楚国已经被秦国所灭,精神支柱彻底跨了,再无报国之门了,生命失去了意义。在五月初五这一天,屈原峨冠博带,抱石投进汨罗江。
屈原就这样带着悲愤走了,离开了爱他的百姓。老百姓用自己的方式――包粽子,来纪念屈原。屈原的爱国情、报国志及文学遗产,融进了中华民族的血液里,世世代代,生生不息。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”激励了一代又一代的仁人志士。
端午节,吃粽子,不仅仅是口福、民俗,还传承着民族精神和民族意志。