写屈原的作文
在此先简要介绍一下屈原。屈原名平字原。楚国皇族人氏。生于约前340年。卒于约前278年。对于屈原之死的价值意义。自古就有争论。在网上查一下屈原。各种议论层出不穷。千奇百怪。其中也不乏高手。我是望尘莫及了。但我还是任为屈原之死是有价值的。
屈原走上政治舞台大概是公元前318年。当时是楚怀王为君主。楚怀王在当时也算得上是一位明君。他痛感时弊之误国。大胆任用屈原。以实现楚国统一大业。对内积极辅佐怀王变法图强。对外坚决主张联齐抗秦。使楚国各方面实力名显增强。但楚国政治日趋腐败。世风日下。楚怀王也开始逐渐变的昏庸无能。在奸臣的佐使下。罢免了屈原的官职。便将其流放京外。最后楚国被强秦所灭。屈原听到消息后便跳江而死。据说跳江时屈原身穿一件白色长袍。我想这也是为了表达自己对怀王的忠心吧!。也许有人会问:屈原为什不在民间组织士兵抗秦。以求复国。我可以告诉你第一楚国都城已破。第二当时楚国官场腐败。各忠臣也都被奸臣所陷害。此时屈原独自一人。孤掌难鸣。与秦国作战只会增加尸体数量。与中“恐皇之败绩“不正好相呼应吗?可见屈原对百姓的关心。不希望百姓在战争中受苦受难。
屈原还有另一个目的。他想用自己的死来唤醒楚国人民的良知。以此提高楚国的声誉。希望楚国人民齐心协力共同复国。他死的值。因为秦朝后。以陈胜。吴广为例。号张楚。百姓听说是楚国大将。纷纷投靠。后以项羽为例。项羽是楚国大将的后代。以此也获取了不少的民心。项羽兵进咸阳后。自立“西楚霸王“。这些足以证明屈原之死是有价值的。
也许还有人会拿屈原与文天祥比较。文天祥。南宋大臣。京城被破。皇帝被俘。文天祥便卖家产。聚众万人。准备复国。后被元兵所擒0这里就会有人问啦!既然屈原死的有意义。那文天祥为什么不学屈原在京城被破后跳江自杀。或者被俘后自杀。第一文天祥不是皇族人。第二民间还有许多忠臣义士和皇子。文天祥还抱有一丝希望。所以他不想死。不能死。