夏天的上海有点燥热,阴晴不定,只有晚上的微风略显舒适。前些天在店的后面捡了一只未睁开眼睛的小猫咪,应该是刚出生不久吧,瘦小的身躯蠕动着,不停地叫唤着自己的妈妈,刚出生的猫咪是那般可爱,具有灵气,惹人喜爱。
看见它,我想起了十几年前的事情。曾经我的家里有一只小花猫,是我见过颜色最华丽的猫,我和它一起戏耍过,调皮过,最后它却死在了我的脚下,那时候的我,害怕无措,泪流满面,好些天心情才缓转过来。从那以后,我见过很多的猫,但都没有那样的感情,淡淡的看待身边的动物,也有一些朋友喜欢养一些小猫、小狗、乌龟、荷兰猪等,他们谈论的时候,我只是微微一笑,真的不想谈论太多。时间如流水,十几年过来了,压抑在我心底的事情伴随着,不想提,却又出现在我面前。不知觉,有点神伤。真的希望我还是多年前的自己,生命的轨迹不会因为年龄的增大而变得晦暗,贫薄的幸福下,透着微微的色彩斑斓。我决定好好地养这只小猫,每天我买着牛奶,小心翼翼的喂养着,它趴在我的手掌上,吮吸着奶液,以为是它妈妈的怀抱,小家伙特别挠人,爬呀爬呀,钻着我的手链,好不欢愉。好几个朋友都说,它很难活下去,劝我不要养。但我的心告诉我,不管活多久,我都会养它到那一刻,活一天,都要尽情蠕动着,趴着,翻滚着,这些都是生命的姿态。有些时候,我想着,生命一定要活得最好,活到最久,才能是最美的人生吗?我找不出问题的答案,每一个人对于幸福都有一些大道理,但到底哪些才是真正适合自己的走的路。
一天过了一天,那一天晚上小猫睁开了一只眼睛,第二天小猫睁开了第二只眼睛,我很开心的以为它会好好地活下去,我买了最好的牛奶,重复着每天的节奏,两个星期过去了,小猫的耳朵也凸了出来,我遐想它长大后,可以偷吃店里的鱼,可以陪我在回家的途中。那一天晚上,它突然变得有点不舒服,喂它东西它也不是像往常一样的喜欢,叫妈妈却听不到它的声音,我知道它可能会去另外一个天堂。失落的我把它放进了小箱子里。紧接着一场突如其来的大雨,直接夺走了它的生命。第二天等我再见到它,可怜的面孔,瘦小的身躯,失去最初的灵动。刹那间,我竟然想哭。生命就这样结束了,我还没有为它好好地梳洗下。湿漉漉的身体,湿透了的纸箱。
我每天中午十二点上班,下班的时候,星辰漫天,月挂西窗。我已经很久没见到晨曦太阳破晓时分,新生命的诞生时那般的奇特。满天的星辰,哪一颗是你们呢?你们还好吗?我每天都和同伴开心的上班,开心的下班,当然也会有忧愁,不过很快就会忘记,生命会有终止,平淡的看待,用心的生活。