一件小事作文
【教学目的要求】 1.通过选择辨析日常生活中的小事,提高学生认识事物和分析事物的能力,加强德育渗透。 2.了解写一件小事要选材真实,内容具体,能够体现文章的中心。 3.培养学生认真观察,独立构思和准确表达的能力。
【教学重点、难点】在记叙一件事时,如何“把文章的内容写具体”是这次习作的重点,同时也是难点。
【教学内容】 1.作文题目:记一件小事 2.选材范围:日常生活中的小事 3.习作要求:选材真实、内容具体、体现中心。
【教具准备】为了直观形象地使学生认识事物,浓缩课堂密度,提高效率,所以这次习作需准备放像机、电视机、幻灯机等教具。
【课堂教学】 1.表演导入 请三位同学现场表演一个小节目,教师引导学生归纳这个故事的主要内容。 2.指导审题 (l)通过题目,同学们可以看出对文章所写的内容有什么要求?(写一件事,必须是小事) (2)理解什么叫小事。(不大的、平凡的、普通的事) 3.明确选材 (l)指导选材:请同学们观看录像,看看发生在我们小主人公萌萌身边的小事,同时思考每段录像的主要内容和中心是什么,然后回答。 (2)教师小结:通过大家的观察、发言,我们明确了这次作文的写作范围,既可以写发生在学校里的小事,又可以写发生在家庭里的小事,还可以写发生在社会上的小事;不但可以写正面的,也就是好的方面的小事,还可以写反面的,不好的事;能写自己亲身经历的小事,也能写你看到的、听到的小事,但需要注意的一点是同学们选择的材料一定要真实,希望同学们做到心中有事可说,有事想说,有事要说,有事敢说。 (3)讨论发言,开拓思路,指导选材。 4.写作指导 (1)出示幻灯,简介内容。 (2)出示例文,师生评析。 a.例文 为了代表学校参加全市的足球比赛,放学后,兵兵在校园里练习射门动作,不小心把教室的玻璃打破了一块。第二天,来到学校后,老师问兵兵是谁打的,他说不知道,反正不是自己打的。在老师的耐心教育和帮助下,兵兵才承认了错误。 b.同学们看了例文后觉得好不好?为什么?再加些什么就好了? c.引导学生明确怎样才能把文章内容写具体的方法,记叙一件事,总离不开一定的人物活动、细致的人物描写,能通过人物的神态、动作、语言和心理,使作文内容更加具体。 5.练习写作 (1)给学生5分钟的准备时间,运用教师教给大家的方法,把自己的一件小事口述下来。 (2)请学生说说自己的一件小事,大家一起评析。 6.教师小结 今天,我们共同学习了《记一件小事》这篇作文,要注意只能记一件并且还是小事,选材要真实,文章的内容要写具体,只有这样,才能更好地体现文章的中心。教师的这篇例文,只是起到抛砖引玉的作用,课后希望同学们能认真写好自己的《记一件小事》。