一件小事作文
今天,我在试卷上读到了一篇文章----《一件小事的震撼》,读着读着,我的心也似乎被针扎了一下。这篇文章主要讲了小作者出于对画眉鸟的喜欢,抓了一只小画眉鸟关在笼子里,第二天,发现一只大画眉鸟正在给笼子里的小画眉鸟喂食野果子,小作者暗自庆幸有了免费的保姆,可没想到,次日,小画眉鸟竟然死了。后来,听了鸟类专家的解释才明白,原来,小画眉的妈妈坚信自己的孩子死了总比囚徒要好,所以,它喂了小画眉足以致死的毒果子,亲手杀死了自己的孩子。读完文章,我感慨万千,我怎么也没想到这些小生物对自由的理解竟然会是如此的深刻!
掩卷沉思,我的思绪慢慢悠悠地飘到幼年时期。
那时,我家窗台上每天总会迎来几只小麻雀,它们叽叽喳喳的唱着、跳着,煞是可爱。我非常想拥有一只小麻雀。终于,爸爸帮我捉了一只。乌黑的小眼珠。灰色的羽毛,褐色的小爪子,真是一个小精灵,我爱不释手。我怕它飞走,就把它关在竹笼子里。小麻雀在笼子里显得那么不安和烦躁。它不停地扇动着翅膀,在笼子里飞来跳去的,还不住地鸣叫着,叫声急促而凄惨。我见它这么不安静,猜想是它饿了,就盛了一小碟大米放在笼子里。可小麻雀居然看也不看一眼,照样不住地扑腾着翅膀。我以为是它想喝水,就把米换成水,可情况依然如故。我奇怪地问妈妈:“小麻雀为什么不吃也不喝?”“傻孩子,你把它关在笼子里,它当然什么也不想吃了。你还是把它放了吧!”“不,我绝不放它!”我固执地叫嚷着。“那它会死的!”当时我并不相信妈妈的话。
这样,小麻雀坚持了三天,到了第四天,小麻雀已经没有站立的力气,只是躺在笼子里,那双小眼睛也无力再睁开了,它无声无息地走了。我呆住了,流着泪,叫爸爸把它埋了。
之前,我从来都没有去仔细想过小麻雀的死因。今天,我忽然顿悟了:小麻雀之所以不吃也不喝,只是因为它失去了自由,它用这种无奈的方式来向我抗争。
著名诗人裴多菲曾说过:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。我们人类向往自由,追求自由。同样,小生灵们也渴望自由,当失去自由时,它们宁可放弃生命。
作为万物之主的人类,要保护地球上的其他生物,不能轻易去剥夺它们的自由。它们也是地球的成员,也有生存的资格,也有享受自由的权力。