关于一件小事的作文
打开记忆的闸门,虽然有些事已经褪色,没有昔日的光彩,可那件小事却好比埋在石砾中的金子,依然绚丽多彩。
记得那是一次周考,考的不是别的,正是我最擅长,最拿手的数学。而我却在这次周考中摔了一个大跟头。那张试卷十分简单,不到一节课我就做完了。做完之后我也没闲着,找找哪里有错误,算一下计算都对了吗,草稿纸都用了五六页。经过认真的检查,保证计算都没有了问题了,万无一失了我才将试卷交到讲台上。第二天,试卷改好了,发下来了。当我看到试卷时,原本满满的期待在瞬间化为了无尽的悲伤。这次考得不尽人意,只有84分,特别差。因为我粗心大意,轻敌把离原点的距离看成了里原来位置的距离,这样就扣了3分更别说别的简单的了。老天哪!我真是太粗心了!
拿着试卷回到家,妈妈看了试卷,狠狠地批评了我一顿,我无言以对,因为成绩之所以不理想,原因就在与我的轻敌和自以为是。
“别灰心,女儿!失败乃成功之母,中国不是有句古话是‘吃一堑,长一智’吗?你又何以惧一次小小的失败!”爸爸见到我垂头丧气的样子,一本正经地拍着我的肩膀说。
对,我不能因为一次小小的周考就失去信心,迷失自我,从此一蹶不振。我要站起来,奔跑起来,冲到最前。凡事不可能次次都成功,失败也是一位重要的老师,只要学会在失败中吸取教训,就能迎来成功;只有不怕失败,百折不挠地再次尝试,才会享受到成功的喜悦。
“粗心大意”着四个如毒蛇般吞噬着我的心,是我的成绩不理想。我决心赶走它们,“认真细致”才是我新的格言,“永不言弃”才应当是我的座右铭。