放生作文600字
去年夏天,姥姥从大连回来,给我带回了一只蝈蝈。
这只蝈蝈被装在一个特别精致小笼子里,它全身绿色,头上两根细长而又灵活的触须不停地摆动着。触须旁有一对小眼睛,可爱的四瓣嘴再加上它那能四面动的小脑袋,特别逗人喜爱。它的胸部很短,上面长着半透明的翅膀,下面长着六条腿,样子很可爱。
它喜欢吃叶子,所以我天天得往它的“家”里放一两片叶子,可蝈蝈对美食不太热衷,总是把头探出笼子,我想它应该是喜欢无拘无束的生活吧。几天后,我感觉蝈蝈似乎憔悴了许多,显得很虚弱。为了蝈蝈能快乐地生活,我决定把它放生。
星期五的早晨,我们全家总动员,一起下楼在小区的草坪处准备将蝈蝈放生。我亲自将笼子打开,可当我打开笼门后,它似乎有些畏惧,怎么也不肯出来,我只好提着笼子往外倒,笼子中的叶子全被倒了出来,这时,蝈蝈才慢吞吞地走了出来。我说:“可爱的小蝈蝈,再见了,回归你自己的生活吧!”蝈蝈冲我叫了几声,好像在感激我呢!看着它窜入草丛中,我的心里突然有些舍不得这位陪了我好几天的小家伙了。
晚上,妈妈见我闷闷不乐,表扬我说:“儿子,你真棒,其他孩子都把小动物养在笼子里留着自己玩,你却选择放生,让小动物能快乐的生活,你很善良,妈妈为你感到骄傲呀!”
妈妈的话给了我极大的安慰,是啊,我们怎么可以把自己的快乐建立在小动物的痛苦之上呢?我希望大家能和我一样,善待小动物,不去伤害它们,让小动物也可以自由自在地享受生命的美好。