放生作文600字
傍晚时分,上班途中,偶遇一花丛,在四周荒草的墙角边,显得格外醒目。
停下脚步,俯下身去,一股清新的淡香扑鼻而来,顿时,自己那疲惫的头脑又变得清晰起来。暖白的花瓣,中间点缀些紫色,共有5片,边角微微卷起,形状各异,犹如一个素衣女子那翩翩起舞的衣袖,轻盈飘逸。黄色花芯和紫色花瓣紧贴于白色花瓣的上面,各有三片,排列错落有致。每片花瓣上还有些许晶莹剔透的水珠,春雨留下的水珠,赋予她青春的气息,整朵花没有艳丽的颜色,没有让人迷醉的浓香,只有洁净淡雅的外表和清新脱俗的气质,犹如一个与世无争,平静甜美的女子,使我深深地陶醉。
上网查询才知,此花名叫鸢尾,更让我震撼的是此花朝开夕逝,怪不得我发现他们随着夜晚得临近,慢慢的容颜枯萎,原来每朵花的寿命只有一天,可能你今天看到的,第二天再看的时候已经不是那朵花了。虽然生命短暂,但为了赶赴春天这个大宴会,为了给世界带来美,为了绽放自己生命,一株鸢尾会不断开花,花期大概会维持一个月左右。
鸢尾花,明知自己每朵花只有那短短的一天,无论风吹雨打,都会绽放自己,哪怕还没开出来就被风雨摧残,哪怕她们一出生还没看到太阳和月亮,生命就结束了,她们也风雨无阻,只为把握而今的好时节,怒放自己的生命。
鸢尾花那种不惧风雨,不怕牺牲,也要怒放自己,照亮世界的精神深深地感动了我,鸢尾花就像天上的流星一样,哪怕自己燃烧殆尽,也要怒放自己的生命,从天际划过,载着人们美好的愿望,奔向远方。
那你呢?让我们把握现在,怒放生命。