今年暑假,我们约上几个好伙伴,一起追寻叶圣陶爷爷的足迹,亲身感受大自然的鬼斧神工-----金华双龙洞的奇异洞景。
我们开车到罗店的山脚下后就换成大巴车进山了。蜿蜒盘旋的盘山公路,犹如一条巨大的蟒蛇盘卧在茫茫林海中。大巴车随着公路盘曲而上,路越来越陡,我也开始头晕耳鸣,但路两旁满眼的绿色和一路的鸟鸣,让我觉得神清气爽,忘记了晕车的难受。虽然没有看到叶圣陶爷爷笔下那片明艳的映山红,却也看到几朵黄色、白色、红色的花儿点缀在翠林里。偶尔还看到几户炊烟袅袅的农家,闻着迎风而来的柴火饭菜的香味,仿佛置身在了世外桃源。
不知不觉已到了双龙洞景区门口。我们一下车,便迫不及待地奔向双龙洞洞口。首先映入眼帘的是刻在洞口左边石壁上的三个苍劲有力的黄色大字“双龙洞”。抬头向上望去,一块巨大的岩石两侧分别有两块突出的石钟乳,形状似两个龙头,一条黄龙,一条青龙,盘踞洞口两侧,是多么雄伟!
往洞口里走去,一阵阵寒气迎面而来,倍感凉爽。这便是外洞,四周全是石壁,石顶很高,十分宽敞,是夏天避暑的好去处。在排队准备进内洞时,我突然发现左边的石壁上一片黑压压,定睛一看,原来是一群倒挂着的蝙蝠,一动不动,看来它们还在呼呼大睡呢。而且石壁上一个突兀的石钟乳也像极了吊挂的大蝙蝠,真是神奇啊!洞中水流潺潺,循着水声走去,只见一块大石梁压在了泉水上,只留出了一条又窄又矮的空隙,所以只有仰卧小船才能进入内洞。
现在的小船最多可以容纳六人了,并非人工拉船,而是由一根钢索牵引慢慢拉进洞内。我既兴奋又有点紧张,小心地平躺在爸爸和妈妈中间。小船缓缓前行,一进入空隙,眼前一片昏暗,感觉眼前的巨石在向我们挤压过来,我赶紧收腹,全身紧贴船底,深怕鼻尖被这粗糙的岩石磨破皮。
大概行进了十一二米,便进入内洞,顿时眼前一亮,洞里五光十色的灯,把奇形怪状的石头照得多姿多彩,使内洞显得更加奇特神秘。“看,那是龙身!”顺着爸爸的指点,果然看到两条“龙身”蜿蜒在洞顶,这便是洞口两条龙的龙身吧!洞中的石钟乳和石笋纵横交错,千姿百态,有“老寿星望仙桃”、“海龟探海”、“龟蛇大战”等等,栩栩如生,无比壮观!随手摸了下眼前的石钟乳,凉凉的,湿湿的,水还不停地从石钟乳上滴下来,似一颗颗晶莹剔透的珍珠。爸爸告诉我,这些石钟乳、石笋是碳酸钙沉淀物的总称,需要上万年甚至几十万时间才能形成,有很大的研究和观赏价值。我不禁暗暗感叹大自然的神奇和伟大。
顺着狭小的通道走去,便听到了“哗哗”的水声,我赶紧走上陡峭的石梯,哇!一个绚丽的瀑布展现在眼前。这便是中国洞瀑之最----冰壶洞瀑布!只见瀑布从一个小石洞里倾泻而下,在五彩灯光的映衬下,犹如一匹不断变换颜色的绸缎挂在了石壁上。水哗啦啦地从洞中流出,又叮叮咚咚地打在石块上,像在演奏一曲美妙动听的瀑布交响曲。那凉风雨雾如片片冰花,那蹦起的水珠似一颗颗跳跃的珍珠,飞溅到我的脸上,是多么凉爽啊!
我们顺着石梯往上走,一道亮光射了进来,原来已到了双龙洞出口,我们便依依不舍地坐上了下山的大巴车。