在我儿时的记忆中,爸爸妈妈常年在外忙着赚钱养家,照顾我的饮食起居、关心我的冷暖忧喜的,一直是我的外婆。
外婆是个既温和又能干的人,不论对谁她都是笑脸相待,我从来不记得她对我发过脾气。小时候,我最喜欢吃外婆亲手做的鸡腿了,或黄黄的、脆脆的,或油油的、酥酥的,一口咬下去,简直香到了骨髓里!每次外婆看我狼呑虎咽啃得满嘴是油时,她都在一旁高兴得眉开眼笑。
说起外婆对我的好,三天三夜都讲不完,简而言之,就是三个词:牵挂,宠护,教导。
牵挂
长大后我随爸妈来到了深圳,因为只有春节时才回外婆家,所以外婆对我越发视如掌上明珠,时时牵挂于心,每天晩上七点就会准时来电话“咨询”我的近况。如果我们抽空回到外婆家,外婆便会乐得喜不自胜,满面笑容、满腔热情地款待我们。在外婆亲手烹制的满满一桌子色香味俱全的菜肴面前,全家老少团团围坐,每道菜都散发着爱的味道,每个人都品味着亲的氛围。席间欢声笑语不断,其乐融融,那时我感到生活真是美好。看着外婆笑得合不拢嘴的样子,我知道此时外婆一定希望时间停止,让她的所有牵挂都凝固于眼前不再散去。
宠护
外婆特别宠我,一直是我的保护神。小时候,我像泼猴一样顽皮,属于“三天不打,上房揭瓦”的类型,每当我调皮捣蛋干了坏事爸妈提着鸡毛掸子找我“算帐”时,我就躲在外婆身后,和爸妈玩起了“老鹰捉小鸡”,爸妈为此颇为无奈:“外婆,孙子迟早会被您宠坏的。”外婆也知道,但是每次都不由自主地成了“鸡妈妈”保护着我这个“小鸡仔”。每次看我在她身后左躲右闪,她都会叹息一声说“下次再不护你了”。可是每当“下次”来临,她还是会情不自禁地为我张开双臂。我知道外婆这无原则的“宠溺”背后,是对我满满的怜爱!
教导
外婆虽然在生活上宠我,但是在人生教导上从不含糊,对我的学习也非常关心。她常把她一生走的路,好的、坏的都语重心长地给我讲了个遍,一再教导我男儿要勤奋、当自强。所以每当我被游戏诱惑时,都会尽量克制自己。因为我知道外婆“望孙成龙”心切,她不想让我像她那样,吃没文化的苦!
今天是国庆节。在这举国欢庆的夜晚,我眼前浮现着外婆牵挂、宠护、教导我的一幕又一幕,我的思念聚成了一片无边的海。想到外婆日渐苍老的模样,想起自己受到的无边无尽的呵护,我的眼眶湿润了。此时此刻我只想大声说:外婆,您那无言的爱与无声的期待,我都懂!