妈妈说,在我众多的堂表兄弟姐妹里,你是唯一一个也冠着叶姓,与我血缘最近的人了。哪怕我们有了7岁的年龄差,哪怕你的父母都出国在外,奶奶无力教导你的学习,你有大把大把的时间待在我家中,由我爸我妈辅导你。
可我始终无法懂得你的想法。听家人说,我从幼儿园开始就识字了,各项功课大人没有操过一分心。可你呢?拼音读得磕磕绊绊的,算术题是咬着笔杆子想上好半天才落笔,还时不时地出错。这让我云里雾里,与我基因排序如此相像的你,为何如此相去甚远?我无言以对。
甚至是性格上,我们也有那么多的不同,小时候的我一直都以一个乖巧的形象出现,足够讨喜,却把任性丢得干净。而你呢?在第一次听说你在学校跟人推推搡搡时,我是震惊的,乃至不可理解的。规则牢牢地束缚着我的一言一行,我是老师眼中的好学生,是与班中所有人都不曾结过什么怨的一位。可听妈妈说,班里喜欢你的把你当公主,讨厌你的避你如蛇蝎。便如前些日子去秋游,有三个女孩子要争着与你同坐,导游的旗子别人拿着,可你一皱眉,他便乖乖地交到你手上。
你一定是疯了,怎么能任性到这种地步?我不敢置信。可若转念一想,你会不会也这么想我,觉得我一定是疯了,怎么能怯懦乖巧到这种地步?
说白了,其实我压根就没有懂过你。是不想,也是不能。
我虽然被大人无数次夸赞过“成熟”,却自觉其实连成熟的边也还没摸到。我依旧被自己的行为习惯所阻碍,导致你那幼稚的、烂漫的举动于我而言还太难太难去懂得、去理解。尽管我尝试过,在父母忙不过来时教教你识字,在你哭闹时笨拙地递一张纸巾,却终究也不知再多说些什么。不知为何,当好你的姐姐,我终究欠着一点火候。
等我再长大一些,等我变得再耐心一些,等我从在自己的世界里拼命狂奔的日子里走出来,再安静地走入你的世界好不好?我会把我那一套沉重的“经验”暂时忘却。我会把有色眼镜摘下。等着我,慢慢的去懂得你的世界里的行为准则,慢慢地真正走进你。
或许有一天,我也能在你与同学起争执时,偏心地站在你那边;或许有一天,我也能在你刚一生气跺脚时,便软了心肠;或许有一天,我们的亲,可以不仅是局限在血缘之上,而是一种心灵上的,真正的贴近——你懂我,我也懂你。
只要你愿意等,那一天就必不遥远。我相信,我会等来那一天。