走进你,才更理解你。
——题记
炎炎夏日,蝉鸣阵阵,又是一个炎热的夏天,阳光炙烤着大地,空气仿佛都被热气扭曲了,知了无力的瘫软在树上呻吟着,好像一切事物都在控诉着夏日的炎热。
就要到六点了,可外面的太阳依旧威力不减,这时楼下传来了收废品的老人的吆喝声,声音很洪亮,妈妈听见声音便把老人叫了上来,打算把一些废纸交给他。
老人年近古稀,可是手脚却很灵活,熟练地收拾着各种废纸废盒。当他摆弄着秤杆时,我不由得上下打量着他。只见他身着一件,洗得褪了色的灰色短袖,衣服早就被汗水淋湿,贴在他消瘦的身躯上,微微佝偻着背,就像一个小山丘,外露的皮肤是古铜色的,偶尔还有两块地方红的可怕,他的脸上大汗淋漓,纵躺横卧着像蚯蚓一般的皱纹,脚上是一双布满了灰尘与泥的破鞋,身上还时不时的散发着淡淡的汗臭味。
我不仅用手掩了掩口鼻,往旁边站了站,不想靠近他,还在心中还抱怨着,这么脏的人什么时候才走啊?过了一会儿,老人开始看称了,他小心翼翼的拨弄着那根吊着东西的细绳儿,最后和妈妈报了价钱,妈妈见他不容易,于是说道:“算了,别给钱了,您大热天的收废品也不容易,而且如果您不来,这些东西也是会丢掉的,就当我请您喝了杯茶。”但老人却固执地掏出了破旧的钱包,用指尖沾了沾唾沫,便开始数钱。
妈妈对旁边的我使了一个眼色,让我也劝劝老人,我心中虽想着:老人虽脏,但是人不错,也没缺斤少两,占我们便宜,于是我也劝道:“老爷爷别客气,只是一些废品值不了多少钱的。”没想到此时老人却把原本弯曲的身子挺直了,认真说:“小朋友,正是因为这些是废品,我才一定要给钱,我的工作是收废品,不是捡破烂,废品是有价值的,所以我一定要给钱。”
听着老人坚定无比的话语,我们接受了从他口袋中掏出皱巴巴的钱。望着这些零零碎碎的钱,我的心动容了,从小建立起‘没出息的人才会收废品’的观念,一下子被击破,老人真的是没出息吗?他是靠着自己的双手吃饭,有尊严的活在这个世上,怎么能说没有出息呢?社会上有太多像我一样,只凭借外表来判断,而忽视了他内心的可贵。
楼下老人骑着三轮车渐渐远去,但他褪了色的短袖,大汗淋漓,佝偻着的背影还在我的眼前,怎么也挥之不去……