窗外细雨纷纷,一滴滴雨落在大地上,滋润了大地上的一切生灵。望着窗外的雨,我不禁想起我六年级的数学老师——林老师。所谓“随风潜入夜,润物细无声”,这不就是林老师的真实写照吗?
开学的第一天,第一节数学课,林老师走进教室,什么也没说,先在黑板上端端正正写下四个大字“品正学实”。并告诉我们:“一个人的品行。比他的学识更加重要!”这四个字和一句话,在我之后的学习之路上一直警醒着我,用它无时无刻地要求自己做好每一件学习任务。
但在这之前,就是刚开学不久的时候,我因粗心大意,忘了完成数学作业便去了学校。
当所有的同学纷纷拿出作业给组长检查时,我翻开作业本一看,顿时就慌了起来,不敢相信自己的眼睛。“怎么都是空白的,老师昨天有布置过这个作业吗?”我迅速合上本子,掩盖自己“罪行”。因为那时刚开学,而且我还是科代表,所以心存侥幸,觉得老师应该不会批评我吧。那就如实……不!不可以!我还是没有勇气说出口。
过了一会儿,我去汇报作业情况的时候,面对老师,说出“作业全到”,老师说了声好,我便快步走出办公室,似乎觉得松了口气。
第一节课就是数学课,我的心不禁又提了起来。果然,林老师准备评讲昨天的作业。上课的时候,我的脑子一片空白,时刻提防着林老师,似乎是偷了奶油的老鼠生怕被猫抓到。这时,林老师似乎察觉到了什么,边讲题边走了过来,瞄了一眼我的作业本,看见了好几个空白的地方便移开了我的手,露出真相了。
这时,林老师的神态从上课的严肃多了几分气愤。我正想着老师能网开一面时,老师目光锐利地望向我,说了一句:“下课来办公室找我。”此时我的幻想都已破灭,只能乖乖地接受审判。
下课后,我去到办公室,不出所料,林老师狠狠地批评了我,毫不留情。林老师突然话锋一转:“我真正生气的是因为你没有如实地向我说明,而是选择了欺骗。你要永远记住‘品正学实’这四个字,‘品正’永远是放在第一位的。”听了这些话,我的脸早已红到了耳根子,惭愧无言,只好点了点头。在这之后,我慢慢读懂了那四个字,林老师也用她的实际行动诠释,而我也因此改变了许多。
“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”现在回想起林老师,她敬职敬业为学生的样子历历在目。林老师,我慢慢读懂您的话,也读懂了您。