懂你的作文
“把爱全给了我/把世界给了我/从此不知你心中苦与乐/多想靠近你/告诉你我其实一直都懂你。”从亲,我一直听着这首歌,当它在电视上播放的时候,我深深地被陶醉了。可我始终不明白,背景中的那个母亲为什么要含辛茹苦地养大她的孩子们呢?
妈妈,我懂你吗?不,我并不懂。曾经有一段时间,我还误解过你,排斥过你,可你,却丝毫不计较……
试卷?悲伤?鼓励
前一段时间,我的数学成绩开始了大幅度的波动,一连三四张卷子都考成了中等的水平。每每接到试卷,我总是很颓丧,感到心灰意冷。回到家,我把试卷交给妈妈看,妈妈沉默了许久,叹了一口气,目光中充满了失望、惊讶和无奈。实在忍不住了,我的泪水开始了山洪暴发,一滴接着一滴滚落在地板上。妈妈总算开了口:“宁宁,你这几次是怎么搞的?怎么次次都考得这么差?算了,我也不想批评你。已经考成这样了,你也别太伤心了。没关系,下次考好就行了,别哭了。”说罢她走进了厨房。隐隐约约的,我仿佛听到了一声沉重的叹息。我知道,那是妈妈失望的叹息。
唠叨?不耐烦?关心
我做事总是磨磨蹭蹭的。为此,妈妈可没少朝我唠叨。听,卧室里又飘出了她的声音:“宁宁,都几点钟了,怎么还没写好作业呢?哟,你没在写哪,是不是嫌时间太早了就不做了?”正躺在椅子上看书的我有点不耐烦了,冲她吼起来:“哎哟,你这个人怎么这么啰嗦的啦?人家作业已经写好了啦,多看会儿书不行哪?”“我对你唠叨是对你好。你说,是不是又要半夜三更来收拾啦?哎,现在的孩子呀,一点时间观念都没有。”妈妈说罢,只得叹着气走开了。望着她的背影,我心里突然冒出了一种歉疚感,一声“对不起”含在嘴里,始终没有勇气把它说出来。
毛衣?不对称?无奈
冬天,总是那么悄无声息地到来,让人察觉不到它的动静。冬至来临,我的毛衣却不够大,已不能配对我的尺寸了。店铺里买的毛衣也不讨妈妈的喜欢。无奈之下,妈妈只好自己织起毛衣来。尽管毛衣颜色暗淡,不能喝那些花花绿绿的衣服相比,可是妈妈还是那么认真地织着。到了后来,那件毛衣所需的红毛线不够了,妈妈脑袋一转,拿了另一种颜色的毛线,织完了最后两只袖口。夜里,她把毛衣递给我,叮嘱我要穿上毛衣,注意保暖。我看见那件不对称的毛衣,心里莫名地生出了一种怒火。于是在这种意识的控制下,我二话不说,狠狠把它推开了。那一刻,妈妈的眼眶红了许多。许久,她拿起那件毛衣,静静地走开了。我隐约发觉到有一种细微的抽泣声正在传来……
写完这些,耳边依稀又响起了这首歌:“把爱全给了我/把世界给了我/从此不知你心中苦与乐/多想靠近你/告诉你我其实一直都懂你……”我多想对你说一声:“妈妈,其实我懂你!”