正当整个城市像烧透了的砖窑,人喘不过气来,狗儿趴在地上吐着红舌头时,我来到了千岛湖。
我们卸下行囊,在房间里冲了冲澡,做短暂的修整。打开窗,正面对日落,她把西方的天空燃烧成一片橘红色的云霞,热烈又温和。不想继续受炙烤,却也不愿辜负美景,犹豫之下,我们还是出了宾馆,想四处看看。这个宾馆有些特别,它是建在山上的,适宜散步。走在茂盛的树林间,暑气几乎被隔离。聆听着知了的心里话,林间小道被路灯照成昏黄,来来往往的人低声说着笑着;我似乎闻着了安逸的气息。
第二天清早,暖洋洋的太阳透过窗户照着被子。我立刻意识到今天又是火辣的一天,想着昨天那一刻的安逸,我实在想赖在宾馆里。
当然,我是拗不过爸爸的,我们终于上了船。既来之,则安之,我特意找了一个靠窗的位置。通过窗,向前看,是一座座岛屿,绿油油的好像刷了颜料一般,倒映得河水也是绿的,好似一块剔透的翡翠。看着船儿行驶,河面荡起片片涟漪,我的心也随着飘荡起来。听着人们的欢笑声,触着空气中的水,我们来到了岛屿脚下。
由于山路还未完善,只可以坐缆车一睹千岛湖的全貌。我怕极了没有依靠的高处。可是,人都到了岛的脚下,爸爸又一再鼓舞,我最终还是无奈地上了缆车。紧闭着双眼,我双手牢牢地抓住爸爸的手臂,双脚忍不住地颤抖,我觉得整个缆车似乎也跟着我不停地颤抖起来。
突然感觉到缆车停顿了一下,我的心提到了嗓子眼,以为灾难立刻就要发生,我的手指几乎嵌进爸爸的手臂。爸爸却在我耳边说:“睁开眼,向前看,现在缆车滑到最高点了。睁开眼,快看。”我心里仿佛挣扎了无数次,却在停顿的下一刻睁开了眼——我很想知道什么是“最高”。这是缆车道的最高处,却不是岛的最高处。眼前是绝壁,刀削一般,难怪山路修得艰难。高大茂盛的树林,却在绝境中被迫爆发出旺盛的生命力,盖住了裸露的山石,守住脚下的岩土,滋养山间的流水和生灵。他们是在艰苦的环境中不畏惧的战士,它们所展示出的英雄气概,在我睁眼的那一瞬深深地震撼了我。这便是“会当凌绝顶,一览众山小”吗?
凉风习习,慰吾意,静我心。天地间,仿佛只余一个我和这壮美的树和山河。心脏被激发而爆发出了热血,在我的每一寸肌肤中,每一个细胞中流淌着,躁动着,我想我终于体会到了少年杜甫的豪情意壮志——走吧,没有身体的难耐,没有心灵的恐惧,我要痛痛快快走天下。