三月的北方,理应春暖花开,但今年够特殊的,老天却不尽人意,更谈不上暖光阳阳。寒气逆袭,令人滋生寒颤,未免顿生厌春。恬不知耻的冬天亦知道眷恋着春天不走,成天的春寒料峭盈盈的耀武扬威。然而却抵挡不住迓春的柳条,泛着黄莹莹的嫩绿。有寒的日子,心底大都蔓延着凉意。蜗居一冬的我不管三七二十一,步出户外散心去。
沉睡的不起眼的荠菜,秉举着小花皴开了四季轮回的季节。不被人们注意的荠菜,默默的奉献自己的青春。人们关注着毵毵的杨柳,赞美婀娜的柳枝,诗意的春天被杨柳旗舰替代。春凘的河流伊始受着气息的暖化,叮咚叮咚的欢快的唱着歌儿跳跃着涆涆流向遥远的大海。
唉!春寒散心,远离豗聒,亦是一种享受,清心,明眼。活动活动筋骨,伸伸懒腰,别说,倒也亵衣渗汗。行走田塍,放眼无垠的旷野,刬刬绿色油油。脚踩酥土绵绵,驻屐巡视,叫我感慨万千。时不时的有雏鸟咕咕的鸣叫,尽管不是成熟的婉转清脆,倒也给空灵的天空平添了春的色彩。离我极近,一飞一跌落,看来是“邯郸学步”的甫出新巢雏儿,尚还不知躲避行人,尚不能通达千米,机灵的小眼转悠着窥视着这好大好大的的天空,似乎一切都是新鲜的,生疏的。小鸟似乎更希冀绿色的覆盖大地,否则,简直折杀甫出巢的生命。
我往枣庄的东湖徒行。间或有呢喃的燕子低飞于垂柳间,带着呼唤春的声音,唤醒绿色快速到来。感叹春寒抵挡不住许多生灵的大胆的冒绿。
春寒料峭,畏缩着不敢出屋,在家里难以出开身,可是行走到户外到显得少些寒气逼人。寒风渐吹渐淡,青春活力四射的年轻女子,轻衫,薄装,风绰妩媚轻盈过市,点缀春的气息,迓迎撞春。似乎告诉人们谨记:这就是春天,我是春天的使者!
春寒散心,身心空旷。亦是格外惬意!惧寒的人不要把自己囚禁起来,不妨坦然步出户外,真正的吸摄着户外的空气,释放自己的心情,也许是另一番心境,享受另类的熨贴!