出去走走作文
这天下午,我们一家驱车去了新叶古民居村落玩。因为我们不太了解这里,所以我们会同其他散客一起请了位导游来为我们讲解,就开始了我们的旅程。
导游首先带领我们参观祠堂,一到门口,就发现祠堂的门槛很高。我想:这大概是古代人造房子的一种习惯吧!忽然,一阵挂花的清香拂鼻而来,抬头一看,门里的两棵大桂树正闹盈盈地绽放着它的美丽。听导游说,这两棵桂花树,有千年高龄了呢!
再往里走,映入眼帘的是正堂墙壁上挂着的几幅老祖画像,堂前整齐摆放着两把古朴的实木椅子,两侧各一排。听导游说,古代的时候,两边的木椅子是用来招待贵客的。当导游请我们也体验体验,这可乐坏了我们,大家争先恐后找了个好位子坐下,大叔叔竟坐到了主人的位子上,还有模有样的,惹得我们笑个不停。至于墙上的那些老祖画像,他们各个模样庄严,神情严肃,我猜他们大概是叶姓一脉什么高贵的人物吧!果然不出所料,导游告诉我们说,这些都是新叶村的老祖宗,他们为家族发展作出重要贡献,是他们让子孙后代生活得更好。但不知为什么,墙上那些画像中人,除了一个书生模样的人,其他都留着长指甲,这让我十分疑惑,还来不及了解,导游却匆匆带着我们离开了。接着,导游又带我们进入美丽的新叶村,不用说,这里的亭台楼阁古色古香,这里的村民淳朴善良,我们像是走进了几百年前的古民生活。
走出新叶村,我们本想再去大慈岩悬空寺,可时针已指向三点半了,大半是来不及了,所以我们又顺道去了兰溪的诸葛八卦村。这天刚好遇上诸葛八卦村一年一度的赶集,路上堵车,我们进也不是,退也不是,老爸只好下车去当了回临时交警,可也不灵。整整熬了近两个小时,总算进了诸葛八卦村。
匆匆赶到售票口,都五点多了,听说里面有11个景点,我们怕是不能都参观完了,只好沿“八卦”街走走看看了。走在青石板铺成的小道上,人来人往,还真有点古代车马盈门的感觉。我们又光顾了街边的一些店,这儿有一些在新安江我们根本看不到的玩意儿,还有些玩法十分奇怪的玩具。看看那些刀,可是真刀啊!刀刃上闪出寒光,吓得我直把它们推回刀鞘。我仔细挑选了一番,购买了三样有趣的东西——迷你的金色算盘,一个不用任何钉子钉过的但又坚固无比的古魔方,一套袖珍版茶具,真是令我着迷。
我们继续往前走,一路上,大大小小的池塘,古色古香的建筑让我们长了不少见识。最让我兴奋的是一架架在稻田边的“水车”,听爸爸说,这可是诸葛亮的专利!我和爸爸合作,踩在水车的踩板上,水车不停地转动,就把水从低处带到了高处,水流进了稻田边的水渠里。哦,这大概就是当年诸葛亮为了解决农田灌溉问题而设计的吧。
回到家,“新闻联播”都已开始了。我们坐在沙发上,吃着妈妈匆匆做的香辣米线,回味着今天的一路美景,感觉真不错!
欣赏着此文,你是否和小作者一样,由衷地想:“假日,咱也出去走走。”