今年的暑假已经来临,又回想起去年的暑假,父亲、母亲还有我,以及一个比我小一岁的小表弟,正在瑞士旅游。
一到苏黎世机场,妈妈的朋友,以及她的一个瑞士朋友,他俩已经早早的在机场等我们了。我们都互相拥抱,老外还不断地说着“hello!hello!”大家都欢天喜地地走向停车场。停车场里的车都十分得小,一般都只有四、五个座位,看来瑞士人都十分节俭。
那个老外的车同样十分的小,只有五个座位,不过样子还是十分精致,又圆又白,一看就是个省油的低配。忽然,那个老外停下了脚步,一只手托着下巴,一只手拿着车钥匙,迟迟不开门,只是眉头紧锁。
我们都感到奇怪:为啥不让我们进入车里?难道车子坏了吗?
老外在妈妈朋友的耳朵旁,用我们听不懂的语言嘀咕了几句,妈妈朋友的脸突然烧了起来。我们越来越感到奇怪,也有点不知所措。妈妈走上前去问:“怎么了?车子坏了吗?”妈妈的朋友支支吾吾地回答道:“不是,车没有坏,只是……车里只有五个座位,而我们却有六个人。”爸爸听了只是吐了口气说:“棋棋和贝贝都是小孩,挤一挤,就行了。”
“那怎么能行?”妈妈的朋友表情一下子变得严肃起来,比较方的下巴似乎一下子变尖了,再用尖尖的嗓子批评道:“既然是五个座位,就应该坐五个人,如果坐六个人,那就是违法的。如果每一个人都没有法律意识,那这个世界可不就乱套了?”刚才那一瞬间,我特别地注意到,虽然大家都是朋友,但是阿姨那一刻却是十分严肃,我突然意识到遵守法律的重要性,像爸爸这种人,可能在国内,随意惯了,而没有重视守法的细节。
从瑞士回来,我忘记了瑞士奶酪火锅是什么味道,忘记了在阿尔卑斯雪山上滑雪是什么感觉,忘记了苏黎世大学是多么金碧辉煌。但是在停车场上车的那一细节让我深有感触。妈妈的朋友虽然是华人,但是因为常年生活在瑞士。可以看出,守法意识已经融入了阿姨生活的方方面面,而我们在日常生活中守法的自觉意识还不强。
守法的瑞士人给我一种榜样的力量。