如今,交通安全问题引起了大家的广泛关注。在一次又一次的特大交通事故后,人们似乎开始去反省自己。相关部门也制定了越来越多的交通法规,强制性地让人去执行。可是我认为,光靠法律法规去约束人们是远远不够的,最重要的是公民的自觉遵守。只有把文明交通装在心里,才可能达到好的效果。
前几天,我们村上就有人来娱乐广场普及交通文明知识,把自觉遵守交通规则的思想播向大家的心田,在每个人的心里种下了一朵安全之花。
其实,文明交通靠自觉是很有道理的。最近的一起交通事故足以证明。著名音乐制作人高晓松醉酒驾车,违反了交通法,得到了应有的惩罚。从报道中,足可以看出高晓松也知道违反交通法规的严重性,因为他事先是叫了酒代的。可后来却还是自己开车回家,那是为什么,就是因为他不自觉。如果他自觉,他就不会有这样的结果;如果他自觉,他就不会在明知道违反交通法规的情况下,还要犯这种低级错误;如果他自觉,也就不会给他人带来不必要的伤害了。所以要打造文明交通城市,最主要的还是要提高公民素质,加强自觉性。
相比之下,我爸,一位普通公民,却能自觉遵守交通规则。他经常说:开车不喝酒。喝酒不开车。开车要注意安全。每次他也是这么做的。一次参加酒席,亲友再三劝他喝酒,其实爸爸酒量很大,但他却坚持滴酒未沾。回家时,已经很晚了。来到红绿灯前,他很自觉地停了下来。那时候路上车辆已很少了,再说那个地段还没有摄像探头,换作别人,也许早一溜烟就开过了,可是他却没有。一个普通人能做到这一点,同样我们大家也都可以,只要成为习惯,成为自觉,文明交通的创建定能取得成功!
让我们每个人都自觉行动起来,积极宣传文明交通,共建文明城市!