先哲有云:“未经省察的人生是不值得过的。”其中包含着两个行为:“省”即思考、“察”即掂量。因此,只有认真思考和掂量过的生活,才是自觉地生活、清醒的生活。
意之所及,心之所往。
值得思考的是到底什么是人生?人生就是从生存到生活到生命,人一步步实现物质需求,精神追求的过程,而不同的人自有不同的追求也更有不同评判标准,凭什么他人可以随便左右你的人生轨迹?你又凭什么心甘情愿过着自己不想要的生活,人生只能由自己来决定。世界名模辛可·馥劳迪曾因为出众的外表被时尚公司看中,但当被告知签约之前需去掉自己嘴角的痣时,他当机立断选择拒绝,之后一连几家公司也是同样的要求,但他都没有被高昂的签约费冲昏头脑,最终他又被另一家全球顶尖时尚公司看中,这一次公司明确表示是被他的独特外貌吸引了。与其说是痣成就了辛可·馥劳迪,不如说是辛可·馥劳迪成就了痣,在面对求职的失败,他依然坚定自我,拒绝见风使舵的行为。这是可贵的品质,是珍惜自己、重视自己,更是坚守自己的人生、坚定自我的体现。
“你的一生应该是勇敢热忱的、慷慨激昂的。”理想和现实总是差之千里,终究有人抑郁不得志。辛弃疾那句“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”唱响了多少怀才不遇之人的心声,现实总是那样残酷,只得在梦中还愿。可刘禹锡却是顺应时代了,当时他被贬至连州,即使心存悲愤也将其转化为了动力,心系连州,尽心安顿百姓治理地方,同样创造了不少丰功伟绩。积极的心态和成功的人生是相辅相成的,歌德曾经说过“世界报我以痛,我报之以歌。”我们不能轻易改变世界,就只能改变自己去顺应时代,适应变化,将产生的伤害降至最低。无情的现实其实是增加了我们生命的韧性,这样一来,我们便更有激情重整起旗鼓,仍能造就一番伟业。
张桂梅——大山里的老师,以“我要让大山里的每一位女孩都走出大山”为志向,建了女中。这样的想法只是一时兴起?错!她是经过了几十年的掂量、多少人的嘲讽阻挠才做下了这个决定,又是有多少个学生考入最高学府才更加坚定了她的理想。过怎样的人生不是一蹴而就便可知晓,而是通过一次次的试错、一次次的吃亏、一次次的反省纠正来更正为正确的方向的。“吾日三省吾身”,反省是行为的提升、思想的升华、人格的修炼,不断反省掂量再纠正才能过最清醒自觉的生活。
青春的自觉便是从思考、反省掂量中不疾不徐地显露出来。