效率是什么呢?效率是做事速度,它从哪儿来的呢?
我是个慢条斯理的人,写起作业来总想拖一拖,因此没少受过“唠叨”。我有时写得快点,也有时写得慢点,最习惯是写得慢点。
我妈妈总是说:“你要有自觉性,作业写到现在才……”我总会打断:“妈,停了,我知道了,明天不会这样了!”后来呢?一样。
自觉性要做并不难,可对于我这种人,那可就难了。因为我已经习惯这样了,无法解脱了。“如果要有自觉性,必须要控制自己。”妈妈曾经这样说。
知道我为什么比以前好了呢?有一次,我写作业时看其他书,看入了迷,看了半个小时,妈妈来检查作业,我才继续写,可妈妈走后,我又看起了书,还玩小东西。结果被妈妈唠叨了一顿,写到十二点钟才睡。妈妈说了一句话:“你没有效率,没有自觉性怎么写得快?”我想:效率哪儿来的?
现在我明白了,要想有效率,就得有自觉性,没有自觉性,就没有效率。你自觉了,认真了,干什么事都有效率。
效率是什么?效率是自觉性的结果。