清晨,我在公园散步,不知不觉中,来到一条小河旁,一幅画进入了我的眼帘,把我迷住了。这是一大群睡莲,那时太阳还没有升起,它们像一个个没睡醒的小孩似的,静静地躺在水上。
上面的小露珠像一颗颗珍珠,一动不动,时而有一阵阵微风吹过,拂起的波纹轻轻的抚摸着睡莲,小露珠滚到河里,立刻消失的无影无踪。真像小孩子在睡梦中开心地流着口水。我继续向前走去,突然,发现睡莲变高了,一会儿才反应过来这不是睡莲,而是荷叶。荷叶根部,一条条五颜六色的小鱼,有的在嬉戏,有的在追逐,有的在跳跃,还有的在啄荷叶……。
荷叶的叶子又肥又大,叶子的茎看得一清二楚。它们高低不同,叠在一起,有的荷叶已经被晒得卷了起来,像古时候的书籍,但是大部分都像一个精质的碗,里面盛着几滴露水,捧一把露水轻轻地扑到脸上,凉爽极了!这时,我看到近处的一朵荷花,它已经完全盛开了,在微风中,它显地更加美丽。
再往远处看去,一大群粉红色的荷花在荷叶的簇拥中,有的羞涩地打着朵儿高高地挺起,有的完全盛开,有的含苞欲放,有的一枝独秀,有的千朵簇拥,个个都像娇滴滴的姑娘,亭亭玉立地站在水面上。清晨中的荷花,在空中散发着一股淡淡的清香,来这里晨练的人们,都情不自禁的闭上眼睛,闻着这一阵阵清香。在花的世界里,荷花只是一个平民,不像松、竹、梅“岁寒三友”,牡丹“国色天香”,梅、兰、竹、菊“□”。
但荷花“出於泥而不染,濯清涟而不妖”,它展示执著的追求与高洁的志向,并向世人捧出洁白如玉的花心与清洌甘甜的果实。我爱荷花,爱它的冰清玉洁,更爱它的出於泥而不染。