美丽家乡作文600字
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”每念到这首诗,我总会想起我的家乡,总会想起家乡奇迹般地改变了自己的模样。
以前我的家乡是那样贫穷落后。现代文明是那样遥远。听家里的长辈们讲:以前家家户户住的都是土屋。煮饭时还要烧柴火。屋子被熏得黑乎乎的。有时房顶上还会落下黑乎乎的东西。像小虫一样。手一摸,衣服脏了,手黑了。烧火时那烟把人呛得直咳嗽。路也是泥土铺的,坑坑洼洼,泥泞不堪。下雨时,你走在路上,裤子上会弄得到处是泥。白鞋子都成黑鞋子了。走路也会像滑冰,稍微不小心就会摔得一身是泥。那车也更不用说了,连过都过不去。晴天,路是好走,但是灰尘大得很,车开过去,风一吹,弄得人一身是灰。要想回家洗个澡,可不容易,那时家家户户没有专门的洗浴房,一到夏天,大人小孩都跳进河里洗澡。而冬天,大家几乎都不洗澡,因为太冷了!厕所呢?又脏又臭,因为以前的厕所就是一个大坑,上面铺上两根木板就变成了厕所!我家的房屋小,房间少,有时还是三四个人挤在一张床上睡觉呢!以前没有电影院,就有时会有人来放电影,而且如果离放电影的地方远的话,走一天都走不到。人们的穿着也很朴实单调,如果有人有一条牛仔裤,哪怕是旧的,别人也会羡慕的要死,因为以前几乎都是穿的用土布做的衣服。要是谁家有个电视机了,一到放电视的时候就会围满了人。
以前家乡贫穷落后,而现在家乡已经发生了翻天覆地的变化。
现在人们的生活比以前好过十倍,二十倍。家家住的都是楼房,煮饭就用天然气,再也不怕烟了,因为家家都有吸油烟机了。路也变成了柏油马路。不管下不下雨都好走。洗澡也方便多了,有专门的浴室,要热水有热水,要冷水有冷水。厕所也变成了冲水马桶,再也不会臭了。家里的房间也变多了,连我也有了自己的卧室。
变化后的家乡真美丽呀!我爱我的家乡!