我总觉得当今社会上,邻里情几乎为零。后来,我发现有时只跟陌生人说上一句话,大家就可能会成为朋友。
(一)隔壁家的阿姨
那是隔壁家阿姨刚搬进来的事。
她家里的无线网络装不好,丈夫又不在家,希望有别的男士来帮忙,就敲了我们家的门,说:“能帮忙无线网络吗?谢谢啦!”爸爸认为随手的事,就帮了她的忙。
第二天早上,她去上班,正要下电梯时,我和爸爸跟她碰到了。
“早啊,昨天谢谢啦!”她说。
“早上好,小事,不用在意。”
邻里间小小的帮助,可以让邻里间变得温暖。
有时我跟她在电梯里碰到,也没怎么说话,只是互相笑笑,心里也暖暖的。
(二)斜对面的高中女老师
早上,我出门的早,斜对面的高中女老师为了她的学生也很早出门,我们总能碰到,她的儿子比我小一年级,也在一中上学。
记得刚上初一时,她看到我穿的校服,说:“初一了?”“嗯。”“真快!”“在几班?”“五班。”“那是个好班。要加油哦!”“嗯!”
早上总会跟她有一两句简单的对话。渐渐地,聊得也越来越多,学校有什么活动,趣事都会聊,她也会告诉我一些高中的事。聊天中也有了一些精神,整个人也不会在刚才的睡梦中遨游。
还有一次,我和她都起晚,外面又在下雨,她说:“我送你一程吧!”“不用了吧!”“没事,你也要迟到了吧?天气也不太好。”“那谢谢您!”
多亏了她送我,不然我要又是弄一身水,还要得到批评。
有一次她为了儿子,晚上找我借课本。
多一个朋友,也会给自己带来方便。
邻里之间本是毫无关系的陌生人,但当你对别人说上一句亲切的话时,彼此之间的联系也就在慢慢靠拢,聊到一起去了,朋友也就自然形成了。在学校里不也一样吗?从开始的没话可说,到拿出勇气说上第一句话时,然后话也就渐渐多了,彼此间了解对方的事情就多了,就不怕有尴尬的时候了。
其实何处都有朋友,只有看自己有没有胆量去交到朋友。