新邻居作文
清明节那天,我发现我家阳台上搬来了一户新邻居——一个由细树枝和干草搭建的鸟巢,鸟巢里有两枚纯白色的像鹌鹑蛋一样大小的鸟蛋。我兴奋地想:这是什么鸟在我家阳台上安家呢?
一会儿,飞来一只鸟儿落在鸟巢里:那鸟全身灰褐色,脖子有一圈黑白相间的羽毛,像戴着一串珍珠项链,两只透亮灵活的眼睛不时地向四处张望,生怕有人偷走它的蛋宝宝。这是什么鸟呢?出于好奇,我上网查了查,哦!原来是珠颈斑鸠,还是国家级保护动物呢!
一个星期后,我在阳台上写作文,突然听到一阵““咕……咕……咕,咕……咕……咕”的叫声,接着飞来一只和先前一模一样的斑鸠。妈妈说:“那可能是公斑鸠来接班的,它是让母斑鸠出去觅食自己来接替孵蛋工作。”经过多次观察,我发现孵化工作是由雄雌斑鸠共同完成的。雌雄斑鸠的工作量是不公平的:斑鸠先生一般在上午九时半至十时半来接班,下午三时半左右交班,这样算下来,斑鸠夫人一昼夜有十八个小时在孵蛋,看来还是斑鸠妈妈孵蛋最辛苦!
又过了一个多星期,小斑鸠孵出来了,它们像两个灰色的小绒球,看上去很柔弱,但也很可爱!不几天,它们就长出和爸爸妈妈一样油光发亮的羽毛。
又过了几天,斑鸠一家都不见了,只剩下空空的鸟巢。我的新邻居搬走了,我心里好难过,但我知道它们一定是回归大自然的怀抱中去了。我想:它们一定会生活得很快乐!我多么希望明年它们再来我家阳台上安家呀!