菜的作文600字
张致嘉“哇!”,终于又发杂志了。我在这次发的杂志里看见了《创想号第九期》里的“厨房里的小科学家”里的科学实验才知道,原来,“废弃”的蔬菜还能再生长啊!于是,我便做两个实验来验证一下。
第一次实验:白萝卜头的生长——
星期一下午一放学,回到家后,我先去厨房里找了根白萝卜,把白萝卜头切下来放在纸巾上,倒入少许的水,等水干了再添一些水。我就在想:过几天会有什么结果呢?
白萝卜会因为吸水而膨胀了呢,还是白萝卜头的叶子长长了呢,还是什么都没有改变呢?我带着一连串的解不开的疑问,终于等到了几天以后的白萝卜头了。
哇!白萝卜头在水中泡了几天后,白萝卜头上得叶梗和叶子既然开始渐渐的变长了,再过不久,它甚至长出了一些茎,并且还开出了花呢!
为什么白萝卜头的叶子长长了呢?我立刻上百度网查了一下,原来是因为切下来的白萝卜头头部含有养分,会将水分吸上来,因此白萝卜头的叶子就会生长。
第二次实验:土豆发芽——这一次,我又在厨房里找来了两块土豆,将两块土都得切片浸入水中。我又开始想了:几天后哪一块土豆切片会发芽呢?是有凹陷的那块土豆切片会发芽呢,还是平滑没有凹陷的那块土豆切片会发芽呢?
几天后,我去看了两块浸在水里的土豆切片,我发现有凹陷的那块土豆切片奇迹般的发芽了,这几天我冥思苦想的问题终于解决了,再看看平滑没有凹陷的那块土豆切片,表面上没什么,可是一翻开看,哇!里面竟然腐坏了。
为什么有凹陷的那块会发芽呢?我又打开了百度网查了一下,原来土豆凹陷处有芽眼,浸泡在水里就会发芽的。不过,芽眼发芽后产生了毒素,所以不能食用。
啊!原来这些“废弃”的蔬菜真的可以再生长啊。唉!真不应该把这些蔬菜扔掉呀!原来生活中也有这么多科学啊!