菜的作文600字
昨天,圆梦工坊作文课的老师布置大家每人各做一道拿手菜,并写成作文。于是,刚放学我就到超市买了青椒、蘑菇、白菜和肉,配料家里原来就有,不用再买。回到家,便开始做我最喜爱的油焖青椒肉了。
我把所有的蔬菜和肉先洗干净再沥干水分,然后将青椒放在案砧板上,横刀切去蒂和尾,纵刀将青椒剖成两半,最后去掉椒籽。原来以为很简单的事情,实际可真不容易,青椒籽被掏出来的那一刻,一股很辣的气体散漫开来,像针一样直刺眼睛,连泪珠都无法抵挡而盈满眼睛。
处理完青椒,开始剁肉了。我把猪肉切成小块,再横刀竖刀轮流交替,在砧板上不停地剁,本想把肉剁成肉糜,但是,肉糜还未剁完成,勇敢凶猛的菜刀却一头钻进砧板里不想出来了。即使我使尽力气,菜刀与砧板却总是不愿意分开。无法,为了完成我的任务,我不得不把肉先弄回碗里,再把砧板往地上一砸,哐当一声,砧板断成了两截,菜刀才肯与砧板分离。这声哐当,把在客厅喝茶的妈妈也给惊了过来。我捡回菜刀,就在残板上快速剁好肉馅,再把肉馅塞进空心的青椒中。妈妈也站在我身旁观摩了。
接下来,我化身大厨。手动火窜,锅起油烧,倒椒入锅,一系列麻利动作过后便传出噼哩啪啦的响声来。此时,我心中忐忑,生怕热油会溅到我身上而站得远远的。过一会儿,我小心翼翼把青椒翻了个身,直到青椒出现皱纹,也出现淡淡的焦黄时,我倒进酱油、料酒、生抽、蚝油的混和液,盖上锅盖焖了五分钟左右,油焖青椒肉就出锅了。
我夹了一个青椒咬了一口,残存的辣加上猪肉的香,估计神仙都会被吸引过来。反正,我只有一句评价味道好极了。