成长的作文600字
暑假对于我来说,是一段有喜有忧的时光。以前的每个暑假,我不是目不转睛地看电视,就是漫无目的地玩耍,让这段宝贵的时光白白地流逝了。但今年的暑假就有些不同了,在舅舅的引导下,我们自发组织了一次探访苏州名胜古迹的活动。
8月的一天,我们自己骑着车,在炎炎烈日下,穿梭在狭窄的小巷中,我们的目标便是苏州仅存的一座砖塔——甲辰巷砖塔。它现为省级文物保护单位,大概位置在干将路甲辰巷中。
甲辰巷巷口坐着一个手拿蒲扇纳凉的老人,我仿佛回到了那古老的年代,即使汗流浃背,心中还保留了一丝凉意。我们一边在甲辰巷中奔走,一边向两边搜寻着,不放过每一个角落。但半小时的寻找还是没有一点结果。此时我们也有点着急,难道那仅存的砖塔随着时光的推移而消失了吗?我们决定去问一问巷口那个乘凉的老人。我们向他说明了情况,他向巷口的树林中指了指。啊!树林中,一座砖塔的轮廓清晰可见,只是因为树丛的遮挡,所以我们没有注意到它。走近一看,它的样子很是精美绝伦。它的塔身只有两层楼高,简直就是一个迷你的宝塔。
这次访古结束了,但我还是对这座砖塔怀有强烈的好奇心。回到家后,我查阅了甲辰巷砖塔的相关资料。甲辰巷砖塔依据地方志《吴门表隐》记载:“谓为‘城中七塔’之第二,‘在孟子堂东’,即今所称甲辰巷砖塔。”砖塔建筑年代无考,因宋代《平江图》上此位置上有塔标记,而且塔的结构造型与宋代楼阁式仿木结构砖塔相似,因此过去都认为是宋塔。然而,在近年的考察中,通过科学的测定,确定砖的测定年代为晚唐至五代末期,因此建塔的时间很可能早于宋代。
经过这次寻访和考察,我对苏州的文化有了更浓厚的兴趣,我感到我们需要将这种文化传承下去。因为这是我们的先人用无数心血和智慧造就的。
寻访中流下的一滴滴汗水,一步步足迹,都仿佛印证着我的成长。