幸福作文600字
绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。——题记
动车一路向南呼啸而去,窗外蔚然的丛山转眼间就覆上了星星点点的白雪。妈妈坐在我的旁边,笑着对我说:真是不容易啊,多久没回家过年了。我摘下耳机问:至于这样兴奋么?你多久没有回去了?她低下了头:十多年了吧。我噤了声。
妈妈是南方人,从小在秀丽的江南长大。之后她来北方工作成家。虽相隔千里,仍有机会返乡过年,而自从我出生后,因担心我受不了南方阴冷的冬天,便打消了念想。她在家中每逢过年便要跟我讲南方的的新年,给我看外公家的年夜饭,落在手机屏幕上长久的目光中,蕴含着无限的思念。随着我渐渐长大,终于她下定了决心,要带我回南方过一次年。
下车后,便领略到了南方冬天的不善。这里的群山并没有因冰冻彻骨的寒风而死去,但苍翠的松柏却彰示着寒冷的真谛,我打着颤,回头却撞上了妈妈掩饰不住的笑意。
除夕夜上,我带着年幼的妹妹们看春晚。妈妈围着餐桌踱步。望着桌上氤氲着热气的菜肴与外公聊天。我在间隙中望向妈妈,她的脸上洋溢着幸福的笑容。我早已明白她的欣喜、兴奋与止不住的笑意。也许她在异乡是员工,是母亲,而在这里,她只需投入敞开的大门,拥住柔软的怀抱。她不是漂泊的游子,她是归乡的故人。
远方无法收置灵魂,所以有了故乡。
昏黄的灯光下,热气打湿了对座人熟悉而陌生的脸。推杯换盏间,一种温暖的情愫袅袅升起,将她脸上幸福的笑容加深,印刻并储存。
我仍记得那样幸福的微笑,那种寒冷无法凝冻,距离无法切断的微笑。而那样幸福的微笑还应出现在更多人的脸上,千年来无一例外。也正是这样幸福的微笑,温暖了中国千年的历史,标明了故乡的意义,传递绵延不息的文明。
那样幸福的微笑只消一眼,便觉得日月悠长,山河无恙。