我爱你作文600字
说到汉字,谁都喜爱她!因为汉字是中华祖先一代一代的流传下来的瑰宝。世界上有许多文字都先后灭亡了,只有汉字一直流传到现在。从甲骨文到金文,从金文到小篆,从小篆到隶书,从隶书到楷书,从楷书到行书,草书,汉字到今天约有4000余年,这是世界文明史上的一个创举。她是中华民族文化的化石,是历史的载体,她有着独特的文化魅力,是我们华夏民族子孙的精神食粮和骄傲。
汉字有字形,字音,字义。如“聪明”的“聪”,表示聪明要耳到,眼到,心到,口到才聪明。还有“哭”,口代表眼,点代表泪水,就像一个人在号啕大哭。还有“舞”它的结构多姿多彩,就像一个婀娜多姿的少女在翩翩起舞,还有许许多多的字,它们也很神奇,都是有事物,物体来描述,来组成字的,就像:江,河,湖,海等的“三点水”,就表示有水。足,趴,跺,跋等的“足”就表示脚的意思等。
还有字谜,歇后语,更是汉字大家族中的一颗颗闪亮的星星。有些人把成语或一些词语稍加修改,成了一个个生动俏皮的广告语,如:一步到胃——胃药广告语;百衣百顺———电熨斗的广告语;乐在骑中——摩托车广告语;大石化小,小石化了——治疗结石广告语。这些广告语虽然都有错别字,我们学习中虽不提倡的,但它们很幽默有趣,能吸引人们的注意力,起到很好的广告效果。这就是中国汉字所具有的独特魅力。还有一个错别字的笑话:某公交车上,一个座位坏了,一人好心在上面挂了一个牌子:“禁止做人,后果自负”。这下乘客慌了,我们不做人,那做什么啊?原来这个好心人把“坐人”写成了“做人”,闹出了天大的笑话。所以学好汉字非常重要,否则,一不小心我们就要闹出笑话。
汉字的优越性对中华民族的团结和振兴,将发挥其独特的作用。我坚信,华夏几千年的汉字,在人类历史的长河中,这种文字将越来越被世人所珍惜和喜爱。啊!我爱你,中国汉字。