父亲的作文600字
又是一年秋月圆,微微清风吹皱了潭水一样的月。透过泛着粼粼波光的涟漪,父亲的脸浮现在我眼前。
依稀记得骑在父亲肩上时的情形,两条腿搁在父亲宽实的肩膀上,父亲则用宽带的手掌托着我的背。父亲不是轻轻踮起脚尖,我则使劲盘弄着父亲的头发。这时伸长脖子,便能看到父亲的脸。那是觉得父亲的脸广袤无垠,浅浅的布着沟壑。看着父亲的脸就像踏上了一片庄严肃穆的红土地。
如今我与父亲因生计已分别四年。逢年过节。便总盼着接到父亲的来电。免不了要喋喋不休,但总能感到满足。特别是到了中秋节,总会多看几眼明月,冷寂的月光,使人兀地自觉添了几分凄凉。可又总免不了多看上几眼。
意外的是,我在最平常时见到了他。
正是消夏避暑的时候,父亲却回来了。没有任何先兆,像一阵突来的旋风使我惊了个踉跄。当我抬头望父亲是时候,只觉得父亲头发稀疏,面容憔悴。若不是历经风吹日晒,父亲的活力不会消减。自发悲慨,父亲老了,又只是迅速地瞥了一眼,生硬的喊了声“爸”,便惊愕的走了。
午饭后,父亲躺在凉席上。我循着敞开的门看到了父亲。尽管是躺着,父亲并没有闭目休息。和爽的风轻轻拂过撩动了父亲的头发。他的头发掉了许多,前额全露出来了,显得脸越发宽广,父亲的眉毛也淡了,像褪了色的画,看上去少了几分活力,但也多了几分古朴。看着父亲的脸,仿佛看到了青黛,深邃的一潭,那样平静、温和,那样的深不可测。
父亲几天后便飞一样的走了。摆脱了惊愕的我又要陷入无限的思念中去了。这可怕的牵丝!