一个晴朗的早晨,啄木鸟在空中悠闲自得的飞了来飞去。
忽然,一颗大树发出悲惨的鸣叫,小鸟也惊吓的飞走了,松鼠也离开了窝。啄木鸟疑惑不解地想着:这是怎么回事?难道大树生病了?我还是去看看吧!
啄木鸟飞到大树旁,看到大树正在瑟瑟发抖,嘴里喊着:“好疼啊!好疼啊!”“大树爷爷你怎么了?”啄木鸟急切的问。这时,“嚓嚓嚓”的声音传来,啄木鸟飞到树下,发现一个农民打扮的人正拿着斧头朝大树走来。啄木鸟急忙问:“你要干什么?”那个人眼睛一转,计上心来。委屈地说:“我没想干坏事,我看这棵大树身上有虫子,我要帮它治病!”“树爷爷被虫蛀了,我怎么不知道?”啄木鸟说完便敏捷的飞到树爷爷身上,东啄啄,西啄啄。但是一个虫子也没有。啄木鸟心想:这个人一定是个伐木人,大树爷爷帮人类挡住风沙,并吸收二氧化碳吐出氧气。人类为什么要害它呢?伐木人太坏了!
于是,啄木鸟气势汹汹地问:“树爷爷根本没有生虫,哪来的虫子?”伐木人依然装出一副可怜地样子说:“可能是虫子们都害怕你这个捕虫高手吧,看你一来,虫子都躲起来了。”啄木鸟听完后气愤不已,眼睛瞪得大大的,用锋利的嘴巴向伐木人的头上啄去,伐木人生气的说:“啄我干什么?我可是好心人啊!”啄木鸟生气地说:“你不是说树爷爷身体里有虫吗?我看虫子是长在你的脑袋里吧?树爷爷帮助你们制造氧气,你还这样对他,你真是忘恩负义啊!”伐木人听后,羞愧的拔腿就跑。树爷爷看见伐木人走了,立即擦干了眼泪,兴高采烈地说:“哈哈,我不疼了。谢谢你,啄木鸟,伐木人以后再也不会来找我的麻烦了,我终于不用害怕了!”
从此,森林里又恢复了以前的生机,小鸟依然在树爷爷的枝头高歌,松鼠也欢乐的生活在树爷爷的身上,树爷爷整天乐得合不拢嘴,最让人高兴的是,伐木人不仅不再伐木,而且还做起了环保使者!