有的人说过:真理诞生于一百个问号之后。今天,我也要当一名小科学家,通过某些事物研究出真理。
为什么水母会蛰人?水母是一类十分低等的动物,常常漂浮在海面上,随波逐流,它的身体含有百分之九十五以上的水分,所以看上去如同无色透明一般,显得很有趣。但是,水母决不像外表那么软弱无力,如果你用手去触摸它,就像去触摸刺毛虫那样,会被蛰得又红又肿,疼痛难忍。经过研究才发现,原来,水母的身体通常分为两部分,一部分是露出水面的“伞”部,另一部分是浸没在水中的口腕部。有的水母在“伞”的周围有许多小触手,有的却在口腕部长触手。这些触手非同小可,它们的表面分布着无数刺细胞,刺细胞内有个刺丝囊,刺丝囊中藏着毒液和一盘细长的刺丝。当猎物或敌害接触到水母时,刺丝就会立即翻出,刺向对方。同时,囊里的毒液从空心的刺丝中注射出去,像打针那样进入到对方的体内。鱼儿一旦受到刺丝的攻击,很快就会中毒麻痹。由此看来,水母真的很毒啊!
最有趣的是乌贼为什么能喷出墨汁?乌贼属于软体动物,它的最大特点是,肚子里有个“墨囊”,里面贮满了墨汁。当我们用刀刨开它时,墨汁会流出来,弄得一片墨黑,难怪许多人把它叫做墨鱼。经过反复研究与实验,乌贼肚子里的墨汁,是保护自己的一种武器:平时,乌贼在大海中,专以小鱼虾为食;一旦有什么凶猛的敌害向它扑来,乌贼就立即从墨囊里喷出一股墨汁,把周围的海水染黑,它就在这黑色的烟幕里,溜之大吉,逃之夭夭,而且它的这种墨汁还含有毒素,可以用来麻痹敌害。因为乌贼墨囊里蓄积一囊墨汁,需要相当长的时间,所以乌贼非到万分危急之时,它是不肯轻易施放墨汁的。由此可见,大自然的任何一种生物都有自卫能力啊,它们是惹不得的!
今天我介绍了水母和乌贼两种软体动物。它们虽小,却毒性极强,千万不要触摸它们,否则会受到一定的攻击。好了,今天大家就先了解这些吧,再见!更多有趣的事物还等待人们的发现。