石头作文600字
假如我是一颗石子,一颗路边再也普通不过的石子。我从哪里来?我从一颗大石头上来。他因为路边飞溅的泥沙和大自然的风吹雨打,终于有一天,我从他身上脱落下来,我便诞生了。
我只是路边一颗普普通通的石子,看着地上的泥土,想到自己终将也会也会因为风化,变成泥土;看着泥土上开着的花,多么高贵,多么美丽,我要是也像它一样该多好。我呢,哪怕长一根草,恐怕人们也只会赞扬小草顽强的生命力,却忘了我。
有一天,一位打扮高贵的女士从这条路上经过,她停下来欣赏美丽的花朵,却踩在我身上,我没有抱怨,她却说:“哦!多么讨厌的石子,它硌伤了我新买的鞋子!”说着,就把我扔到了路边,在那一瞬间,我看到她手上戴着一个闪闪发亮的东西。我问了旁边的小草,小草说那是钻石,是石头里最高贵的了!人们只要看见它,就会爱不释手的!如果你是钻石,就不用在这里忍受侮辱了。
“假如我是钻石,就不用呆在路边了,人们会把我珍藏,切割、打磨、抛光,最后成为只有高贵人士才能戴的钻石!我将是宴会上最耀眼的明星”想着想着,我就被一台大家伙抬上了汽车,我想:这难道就是我成为钻石的第一步吗?
到了城市,我没有进入切割钻石的工厂,而是进入了肮脏、恶心的搅拌机,和黑乎乎的、散发着恶臭的沥青混合在一起,通过高温加热,我们都融合在了一起。然后就到了人满为患的大街上,工人们把我们粗暴的用压路机压在地上,和大地融合在了一起。每天忍受车来车往和行人的践踏,我想,这应该就是我的职责了。
这个城市可以缺少一个石子,但我不能缺少是这个城市。如果没有城市、沥青和其他石子我可能已经不知道在哪了。我虽然不是钻石,只是马路上一颗普通的石子,但是,我已经实现我的全部价值了,恐怕钻石也没有吧!