今天,妈妈给我讲了一个故事。我的楼下住着一个比我大不了多少的小姑娘,她每天除了上学外,放了学还坚持每天弹钢琴,风雨无阻。她品学兼优,多才多艺。
于是,妈妈对我说,要向那位姐姐学习,谈的钢琴又好,最主要的是能把一件有益的事情坚持下来。只要那位放学姐姐在家,每天中午睡觉前,我们都能听到她弹奏的悦耳的钢琴声。而且每次考试都拿第一名,每天都和时间在赛跑,过的非常充实。我很佩服她,觉得她很有上进心,知道自己想要什么,很善于规划自己的学习和业余生活的时间。
明日歌里写道,“明日复明日,明日何其多!我生待明日,完事成蹉跎”。英国的培根也说到,“合理的安排时间就等于节约时间。
我感觉到,而且 我也从书上知道,时间就是生命,时间就是效率,时间就是金钱,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴等等,诸如此类的描述,我们每个人几乎都能脱口而出。对待时间的方式,是最重要的。要充分合理的利用有效的时间, 合理安排自己学习和娱乐的时间,不仅事半功倍,而且也没有将时间“蹉跎”。
比如,我和妈妈商量,周末两天的时间,我至少要利用一天的时间来学习,而且在一天的学习时间里,不掺杂做其他的事情,专心致志地写各科作业,从而不仅有效地利用了时间,而且作业还能保质保量的完成。在学习里更是如此,我们张老师经常说,在学校里越充分利用时间,我们周末的作业越少,也越能得到放松,从而能很好地使自己的全身心都能得到休整。很有道理。但是道理都懂,难的是能坚持下来。像上面所说的小姐姐,能做到多年如一日的坚持在校用心学习,放学后坚持练琴,学习和发展自己两不误。这对我来说是很好的榜样。
我一定会以她做榜样,充分利用时间,把自己该学习的时间利用起来,该玩的时候好好放松。我的观点对吗?欢迎大家和我一起讨论。