佳木虬干奇异,活水静流欢鱼,墨云浓雾团聚。黑云渐散,阳光普照泰山。——题记
如果时间可以重新来过,我愿再次站在泰山脚下,去攀登那雄伟壮丽的泰山,去欣赏泰山的树、水、云之美丽。
走进泰山,刹那间有种进入一片绿色大海的错觉。环顾四周,树木姿态各异,我惊讶之余,不觉赞叹起大自然的鬼斧神工:参天大树和低矮的灌木丛俯仰生姿;有些不知名的树木枝干宛如古稀老者般瘦骨嶙峋,虽有些令人惊惧;藤蔓如龙一样虬曲缠绕在粗壮的大树上,仿佛不知什么时候会突然蹿下来。树下,石头也是绿色的,上面长满毛绒绒的藓类植物,绒绒的,很是可爱。泰山之树,美在姿态各异。
不知不觉间就爬到了半山腰,停下休息之余,蓦地发现溪水伴我流了一路,就这样弯弯曲曲,不疾不徐,溪水底的石头看的一清二楚,小鱼儿在水里欢快游着,调皮的水偶尔撞到巨大的石头,发出“叮咚叮咚”的声音,悦耳极了,它们好像从不知疲倦,不断地向目标前进,前进……这一刻,我终于体会到朱熹的那句“问渠哪得清如许?唯有源头活水来”的真正含义。看着溪水奔腾,我的身上又仿佛充满了力量,继续向山顶进发。泰山之水,美在平缓蜿蜒。
克服了思想和肉体双重劳累,我终于爬到了山顶。抬头看去,不知何时从浓如豪墨泼洒的云中透出一缕阳光,在乌云中显得异常刺眼,却异常美丽。“俄顷风定云墨色”消失了,雾气也渐渐散了,金黄的太阳把它和煦的光芒洒向大地。难道太阳探出脑袋是为了庆祝我成功登顶吗?我开心地想,鸟瞰山下,一团一团的绿色,在阳光照耀下,比来时还绿,仿佛能揉出绿汁,极目远眺,群山连绵起伏,像一条优美的弧线,遥远的山是黑的,被云雾包围着,若隐若现,像一幅泼墨山水画般美丽。泰山之云,美在变幻莫测。
登上泰山,感受到了“一览众山小”,欣赏到了数不胜数的美景,更体会到了一些哲理,浏览于泰山,醉美于泰山!