渴望的作文600字
曾几何时,对家乡有了一种渴望,让我忍不住激动伸手想探一探江南的灵魂。
江南是一个温柔多情的贵妇,手扶一把红木七弦琴于三山碧落间傲视人间,绝世而孤立。苔铺石径,藤绕花栏,素衣胜雪叹残花落瓣寂容颜。带着竹香的油纸伞盈盈开了朵硕大的牡丹,霏霏的烟雨粘住过客的思念,化作线,落下一片珠玉的脆响。“卿自早醒侬自梦,更更,位尽风檐夜雨淋。”三生石畔的碧台莲幽幽地开放,素玉般的花瓣上附着一点墨绿,恍若江南宛君女子眼下惹人垂怜的泪痣。含蓄却又捎了一点点抚媚,让人忍不住沉迷于这一段段柔情蜜意中难以自拔。
青石板的小路自家门前蜿蜒滑过。从这一头,将一片诗意传到那头。栀子花悄悄绽放,在此轻盈优雅的春风中舞弄开了一片芳华。采茶女哼着小调于一片葱绿中穿梭。恍若墨玉的青丝如瀑般垂下,缱绻,素白的柔荑捎着撩人的温度在茶叶间跳着华尔兹。
老船夫娴熟地轻摇双浆,摆渡过一片斜风夕阳,淡淡的饭香绕过木杨树弥漫开来,乌蓬船恍如有了灵性般地调了一个头,从石拱桥下穿过,留下的,只是一个灵动温馨的剪影。“该回家咧,今天来客了——”
参天的古树撒下一片阴凉,虎跑泉依旧不知疲倦地奏着震撼人心的筝音。如是当年的金戈铁马,气吞万里如虎的那番气势令这老泉至今难以忘怀?“四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”此番屈辱的历史,又怎会被岁月冲洗干净,它早已融入了江南的骨血中,山无棱,天地合,也抹杀不了江南人民祖祖辈辈痛苦的希望啊。会的,会的,我们一定会在这一片红土地上种出希望,看,希望破土而出,成功已然发芽。
淡淡的氤氲水气将一片粉墙黛瓦笼罩,细碎的阳光柔柔地洒了下来,心突然变得好静,一圈又一圈幸福安乐的涟漪荡漾开来,溶解在血液里。
原来,对家乡的渴望,只是在追求那一份恬淡安静,然后,沉淀在心里。