我爷爷家住在沈师桥。爷爷家附近有一条小河,河水被人们倒进去的垃圾污染了,原来清澈的河水变成了墨绿色,还散发着一股很臭的气味。大人们平时很少在那里停留或聊天,只有几个不懂事的小孩子时常来这里玩。
我常常跟着爸爸妈妈去爷爷家。有一年秋天的一个晚上,我爸爸妈妈在屋里跟爷爷奶奶聊天,过了一会儿,我想出去走走看看。我看到月亮又大又圆,像一个大玉盘挂在高高的蓝天上,月光把地下照得像白天一样。屋前的河边上有几个小孩子在玩耍,玩得十分开心。这时候,我已经完全忘记了爸爸的叮咛,忘记了那里有一条河水,挪开脚步向那边走去。“嘣”的一声,我从坎上掉下河里去了,河水淹到了我的胸口,我惊慌失措,连声叫“救命”。可是,没有人听到我的呼救声,就是那几个小孩子也没有留意到我掉了下去。“救命啊!救命啊!”我哭着大声呼唤。这时候,爸爸似乎听到了我的叫声,连忙走出门来。他看我不在外面,惊异地叫了一声“人呢?”“爸爸,救命啊!”爸爸听到我的呼救声,连忙走了过来,看到我在河里慌乱地攀着河边的石头。爸爸慌作一团,幸好坎上离河面不高,我在下面使劲伸手,爸爸俯着身子从上面把手伸过来,好不容易把我的手抓住了,他使劲地往上一拉,我便像一只落汤鸡一样被他提了上来。站在岸上,我全身衣服湿漉漉的,散发着臭臭的气味,熏得我直想呕。
爸爸把我带到爷爷家,说:“去洗一个澡吧!”我把全身洗净之后,走了出来。爸爸生怕我着凉,叫我就在爷爷家奶奶家睡觉。我躺在床上,刚才那惊心动魄的一幕仍然久久在我脑际里回荡。
时间已经过了几年了,可我至今仍然对那件事记忆犹新。