经历风雨作文
在我的格言记录本上,记着许许多多的名言和名句,比如“己所不欲,勿施于人”、“不经一番苦寒来,千树万树梨花开”、“滴水能把石穿透,万事功到自然成”等等,其中,我最喜欢的一句话,就是“不经历风雨,怎能见彩虹”。
起先,我只是简单地从字面上来理解这句话,不经历风雨,是见不到彩虹的。从科学的角度上来翻译就是:如果不下雨,小水滴没有经过阳光折射,形成七色光,七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,所以是见不到彩虹的。
后来,我觉得光是在字面上研究还是不能让我真正地、深刻地理解它的内涵,它所表达的意义。直到我学古筝之后,我才真正明白其中的含义。
我从幼儿园中班下学期开始学习古筝,到现在已经6年了。刚开始学古筝的时候,我什么都不知道,只是感觉很新鲜,很有趣。可是因为时间久了,日子长了,内容变得越来越难了。再加上老师布置的作业很多,每天需要练习,我开始越来越讨厌古筝了,练习古筝甚至还成了一天中最讨厌的事。每天重复着练一个曲子,一个句子就得重复练习4、5次。每当要考级的时候,最多还得练30次,我的天哪!我觉得自己都快要发疯了!我就感觉,练琴太枯燥了。有一次练琴时,那个句子我已经练了好几遍了,可就是怎么也弹不熟。我既生气,又烦燥,把琴重重地一拍,把假指甲用力一扯,扔在地上,不干了。这时,妈妈端着一杯热开水走了过来,对我说:“涵涵,不经历风雨,怎能见彩虹,人总是会遇到麻烦的,我们要克服困难,好吗?”听了妈妈的话,我好一点了,但还是不喜欢练古筝。我有好多次都想放弃。每当我一次次想放弃时,我又觉得不甘心,所以我总是默默地在心里鼓励自己:不经历风雨,怎能见彩虹,加油!在一次次努力、刻苦的练习中,我通过了一次次考级,参与一些演出,比如,参加了20xx年温州电视台跨年晚会……我现在特别感谢当时那个永不言弃的自己,如果不是一直的坚持,也许我早就离古筝远远的了。
是啊,不经历风雨,怎能见彩虹,在人生路上,或多或少,我们总会遇到一些麻烦和困难,当我们遇到它们时,我们不该软弱下去,不该被它克服,我们应该勇于挑战困难,克服困难!加油吧!不经历风雨,怎能见彩虹,让我们在成功的道路上绽放出属于自己的风采!