格言时刻伴随着我们成长,我们会牢记在心灵深处,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”这是我最最喜欢的格言,它是爷爷在暑假的一个凉风习习的夜晚告诉我的,它像一盏指引我进步的明灯,时时照亮我前进的道路,它像我学习之舟上的一张涨满风的帆,时时为我鼓劲加油,它像我生活中的伴侣,时时激励着我奋勇前进。
那是一个晴朗无风的日子,我吃过了午饭,看了一会儿电视,便从家里拿了一张纸币的五角钱,去文具店买一块橡皮,来到了附近的文具店,随手拿了一块橡皮,交了五角钱,马上走出了商店,忽然,老板叫住了我:“小朋友,你忘了把找回的钱拿走了。”此时,我马上回到文具店,一看是四块五,我毫不犹豫地拿走了四块五,迅速就“飞”走了。我看着这崭新的四块五,心想:老板居然把五毛看成了五块,真是赚了个大便宜,以后可以拿这四块五买点小玩具,哈哈哈!
等我回到家里时,跟爷爷说道:“爷爷,您看,这个老板太傻了,竟然把五毛看成了五块,赚回了四块五,您说我是不是太厉害了?”可是,爷爷却说:“孩子,你得吧这四块五交回文具店。”
“为什么呢?”我急切的问道。
“因为那个老板只是看错了,这些钱是他们计算错误的,跟你说“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”想想你为什么长得肥嘟嘟的?一定会悟出道理来的。”
此时,我愣了一会儿,爷爷带我去那个文具店,把这四块五还给了老板,并说明了原因。
我就这样度过了一个温馨美好的夜晚。
今后,无论在生活中还是学习上,我都会牢记“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”因此,它教会了我要以拾金不昧的品质面对人生的重要,以及对诚信的可贵。
这则格言将成为我永远的座右铭。