中午,天气正热。太阳火辣辣的照在我的身上。我站在她家的窗下,打了两声口哨。然后远远地躲在墙后面,探头探脑地向外看。门开了一个小缝,两个小辫、红衣、黑裤、凉鞋,她睡眼朦胧地溜出来。我压低声音喊:“喂,我在这儿。”她走了过来,“你又来了,我妈不让我中午出去玩,说你是个勾魂鬼。”她笑着对我说。“走,我们去菜地捉蝴蝶,现在蝴蝶可多了,想不想去?”“才不去呢,这么热,我妈要知道了,非生气不可。”她犹豫着对我说。这时,门内传来她妈的叫喊声“小慧,小慧,你不睡觉,又跑哪去了?”“快跑!”我拉着她的手飞奔而去。
她叫小慧,比我小两岁,是我小时侯的玩伴。我们在同一个学校上学,两家又离得挺近,理所当然地成为了好朋友。我们一起捉过蜻蜓,打过雪仗,放过风筝,玩过泥人。儿时的许多欢乐我们一起度过。只有一次在我记忆中留下了酸酸的回忆。那一天,正是阴雨霏霏,我们几个小孩子来到邻家的枣树下,借着雨声的掩护,准备打枣子吃。我对准枣树用力把石头扔了上去,这时意外发生了,石头落下时,正砸在小慧的额头上,血流了出来,雨水、泪水、小慧的哭声,我已经吓呆了。三个月后,小慧家搬走了,她也转学到离新家较近的一家学校。从此,我再也没有看见过她,留在我脑海里的就是她额头上的伤疤和流泪的双眼。我真的再也见不到她了吗?很长时间,我很难过……
“想什么呢?”妻洗完碗悄悄来到我身后,拍着我的肩头问。“没什么。”我拉着妻坐在我身旁,看着妻笑盈盈的脸,用手轻轻抚摩妻额头上的伤疤。“还痛吗?”我问。“痛,都怪你,你赔……”妻大发娇嗔。“我任打任罚,怎么赔?”我挂了“免战牌”。“罚你连洗碗一个月,你服不服?”妻笑眼盈盈的对我说。此时,窗外微风吹的风铃叮咚作响,窗内爱已无声……