今天老师给我们布置了一项特别的任务——泡豆子。我想:泡什么豆子好呢?就泡绿豆吧,我非常喜欢绿豆芽。
说干就干,首先我找来了许多颗绿豆,拿来一个红色的水瓢,拧开水龙头,接了一半的水,再把绿豆轻轻放进瓢里。只见绿豆圆溜溜的,中间有一条黑白相间的竖线,绿壳很光滑,就像一个个绿色的小精灵。
咦,有些豆子浮在水面上,这是怎么回事?我非常好奇,用手指弹了弹这些豆子,可它们刚刚落了二三厘米时又漂了起来,好像在跳舞;而有的绿豆却偏偏“石沉大海”,真有趣!
第二天早晨,我起床后就迫不及待地跑去看豆子,绿豆却安然无恙,看不出有什么变化。到了晚上,我再次跑去瞧了瞧,发现它们有的裂开了一条小缝,有的肚子涨得鼓鼓的,我高兴拍手叫道:“太好了,太好了,绿豆终于有变化啦!”
我想给绿豆制造一个良好的生长环境,把它们捞上来,放进篓里,铺平,并用叶子把它们盖好。转念一想:植物生长是需要水分的,没有水就会枯萎,我给它们洒了水。
第三天中午,我去给绿豆洒水,发现绿豆一分为二,从破口处探出了白白细细的小脑袋,中间冒出了一株株嫩黄的小芽,像一条条小蝌蚪。我还发现被压在下面的绿豆也迫不及待的往上长,你挤我撞,好热闹!
第四天傍晚,当我再次去浇水时,发现豆芽的变化真大,用它们那力大无穷的“手臂”顶开了绿壳,大概有两厘米长,像一个个弯弯的钩子。我小心翼翼地给它们浇着水,自言自语道:“‘小宝贝’,你们长得真快!”
第五天下午,我蹦蹦跳跳地来到豆芽前,此时的豆芽变化特别大,豆芽的另一边长出了一个“小嘴巴”,——两片绿油油的叶子,根部细长细长的,它们高傲的昂着头,努力地向上长着。豆瓣泛红,可能快成熟了吧。看来我的猜测真没错,到了晚上,豆芽果真成熟了,最长的都有八厘米。
妈妈把它们做成了一道佳肴,我吃起来津津有味,心里比蜜还甜!