观察的作文600字
有一位同学跟我说起,他总觉得身边的事情都很普通,找不到写作素材,怎么办呢?于是,我告诉他一个我曾经采访过的小发明家。这个小发明家有十多项小发明得奖,其中的“安全螺口灯泡灯座”获得“亿利达青少年发明奖”,成为此项奖得主中唯一的小学生。我在采访中了解到,她发明了好多人们熟视无睹而没有想到改进的生活用具,如防触电插座、自行车简易打气筒等很有价值的小发明。她的体会是,在日常生活中由于她“喜欢用陌生的眼光看待每一样东西,多问几个为什么”,所以萌发了好多小发明的“灵感”。
用“陌生的眼光”来观察周围的事物,这或许是她成功的“秘诀”吧。由此我想到,有些同学在寻找写作素材时,缺少的也许正是这种“陌生的眼光”吧。他们对难得参加的一次夏令营,偶尔去外地旅游一回,会觉得有很多东西可以写;而对自己身边的事物却往往是熟视无睹,“身在宝山不识宝”。
他们对自己熟悉的生活,失去了某种新鲜感,好奇心。然而我认为,学生写文章的主要内容应该是校园生活。如果你也“觉得身边的事情都很普通,找不到写作素材”,你不妨像那位小发明家那样,用“陌生的眼光”来观察自己身边的人和事。这样,你的大脑皮层或许会出现一种新鲜感,好奇心。你的笔尖或许会涌动起一种难得的,对于一个写作者来说又是必不可少的创作激情。你也一定有可能找到好的写作素材。罗丹有句名言:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”美,到处都有。
新鲜的,有趣的,有新意的事情,同样到处存在。关键是我们用怎样的眼光去发现。我认为,用“陌生的眼光”去观察,便是个好方法。试试吧,朋友。每天抽一些时间,抱着一种新鲜的感觉,好奇的心情,用陌生的眼光把生活中的事情过虑一下,想想其中有什么新鲜的(哪怕一点点),有趣的(哪怕一点点),能挖得出新意的(哪怕一点点)事情可写?