家的小作文600字
我家有一个小菜园,虽然它很小,但是一年四季它给我带来了许多快乐。
冬爷爷走了,春姑娘踏着春风,悄悄地来到了人间。大地铺上了绿毯,冬眠的菜园渐渐苏醒了。韭菜成群结队地探出头来;蒜苗不甘落后,也探出了头来;菠菜是长得最快的,已经长成“大小伙”了。妈妈告诉我:“这些菜都需要菜种,而这菜地里有一种菜,不需要菜种,就能长成菜,这种菜就叫荠菜,营养很高,而且非常好吃。”三月初,田埂上又撒了许多夏枯草的种子,那可是爷爷精心撒下来的。我疑惑地问爷爷:“爷爷,你为什么要撒夏枯草的种子呢?”爷爷回答说:“因为夏枯草的作用很多,它能清热解毒。”
在我们的期待和向往当中,夏姑娘不知不觉地来了。树上的鸟儿在婉转地歌唱,歌词的内容一定是:“你们家的菜长得可真旺盛。”说到这菜旺盛,那可少不了奶奶的功劳,奶奶茶余饭后就拿着小铲子给菜松松土,时不时地给菜浇水,菜长得十分茂盛。豆角拖着长长的裙子挂在竹竿上,显得十分优雅;辣椒在叶子下面你挤我碰,欢快地玩耍,显得十分开心。每次奶奶都和街坊邻居分享劳动的果实。
秋天迈着丰收的脚步来到了人间。辣椒换上了新衣服,在叶子下正比美呢!蒜瓣像一个个可爱的宝宝,乖乖地待在泥土里,奶奶给他们盖上土,施上肥,浇上水,希望它能快快长大,从泥土里探出头来,欣赏这个新奇的世界。
冬爷爷带着寒冷的风呼啸而来,它还送给了大地爷爷一份见面礼——雪花。在雪花的催促下,白菜不得不低下了头,胡萝卜反而把自己埋得更深了,爷爷奶奶生怕它们冻坏了身体,给它们找了个温暖的“居所”。
这片菜地景色美不胜收,为我们一家人带来了许多营养,它也让我懂得了劳动最光荣。