辛苦作文600字
自从我记事起,奶奶就有一种病,是“眩晕病”,虽然有时一病就是一整天,但是奶奶还是坚持照顾我们兄妹五个。因为爸爸、妈妈都出去打工挣钱了,可不知道为什么他们这几年根本没挣到钱,家里的生活十分艰难。我们这个山村叫李洼,很偏僻,我家的房子都还是土坯房。
每当下大雨,奶奶就会用盆或桶来解燃眉之急——接雨水。因为房顶上有好多小洞。每天早上我们上学时,奶奶就会和我们一起翻山越岭,一直把我们送到学校,然后奶奶又慢慢地一个人孤零零地走回去。我在心里默默地说:“奶奶辛苦了”。
一到冬天的深夜,我们都冻得直发抖,是因为窗户破了两个窟窿,总是会有冷风吹进来。这时奶奶在被子上压了许多的旧衣服。可是每次奶奶自已却受冻。
有时,家里没钱时,奶奶就会把不用的旧电器卖了。
有一天,奶奶在发呆时,突然想到一个好办法,就是自已走到街上去买菜籽,买来后把菜籽种下,成熟后就可以拿到街上去卖钱了,奶奶你多累啊!
有一次,在深夜里不知怎么回事,妹妹突然发烧了,这时,奶奶十分慌张,赶紧翻箱倒柜地找退烧药,约莫找了十几分钟的时间才把药找到,奶奶欣喜若狂。可谁知下一秒,头痛的事又发生了,水壶里的水没有了,水桶里的水也没有了,家里的手电筒也坏了,奶奶只好摸着黑去水井里提水。我揉着惺忪的睡眼,担心地说:奶奶我和你一起去吧,奶奶立马拒绝了,说:“小孩子,夜里不能出去,吓着了,摔着了咋办?”看着奶奶忙碌的背影,我的泪水模糊了我的眼睛……
我们也不知道该怎么感谢奶奶,爷爷虽然是退休的老教师,可在六十几岁就去世了。我们觉得好像失去了依靠,天都蹋了,这样就没有人帮助奶奶了。奶奶因操劳过度,一干起活来头就晕,落下了病根。
奶奶,谢谢您的养育之恩。长大后我一定会好好照顾您,像您对我们一样好。奶奶我爱您,奶奶辛苦了!