我发现作文600字
从四年级开始,我学会了下象棋。随着棋艺的提高,我渐渐发现这小小的棋盘也反映着偌大的人生。
两人对奕,胆大者棋风泼辣,刚开局便全线出击,奋勇前进,人有“气吞山河如虎”之势。胆小者,重于防守,步步为营,举棋不定,唯恐一招不慎,导致失败,便坚持“人不犯我,我不犯人”的原则。稳重者深思熟虑,棋风矫健,貌似平静,却早已成竹在胸。轻浮者则急躁冒进,行棋不顾后果,终因一叶障目而全局败北。工于心计者常常第一局故意输给对手,增其傲气,疏其防备之心,而暗探对手套路,以谋对策,且言:“君子让头局”,真可谓名利双收了;尔后进入之长,攻其之短,处处设计陷阱,请君入瓮,直杀得对手俯首称臣为止。高傲自大者往往瞧不起对手,摆出一副“惟我独尊”、盛气凌人之势,对手也往往被“震”住了,此类人心理上虽胜人一筹,但也难有胜局……人们不同的性格,不同的心态都在这楚河汉界中表现得淋漓尽致。
棋之静,如一池春水,波澜不兴;棋一旦化静为动,则狼烟四起,杀戒大开,双方死伤无数,这气势决不亚于硝烟滚滚的战场。
棋逢对手确是一件快事。双方坐定,大战二百回合,直杀得天昏地暗,仍不分胜负,双方都免不了心情烦躁。偶有漏算,大意失荆州”,被对手抓住机会,穷追不舍,正在胜利无望之时,可忽又眼前一亮,柳暗花明,回马一枪,直捣“黄龙府”,对手亦无防备,终以败局告终,此时顿觉特别畅快,回味无穷……
其实人生也就是一局棋,生活便是对手,是不易言败的对手,自己也只有在行棋中吸取经验,总结教训,不断完善自我,方能取得胜利。
所以,与其说棋如人生,不如说人生如棋。