一场小雨过后,天边泛起了鱼肚白,雨露似乎把山林绚染得更加鲜亮。二朗和他心爱的老牛慢慢地游走在林间小道上,他时而用鞭子向天挥舞;时而追逐着蝴蝶;时而踩向水洼,水溅到路边嫩绿的小草上,像给小草戴上了一串漂亮的珍珠项链。
温暖和煦的阳光透过密密的叶间,洒下星星点点的金光,整片草地上就像开满了金盏花一般,漂亮极了!鸟儿在枝头叽叽喳喳地叫着,似乎在津津乐道地谈论着昨日的趣事,偶尔扑棱棱飞起那么一两只追闹的鸟儿,枝头那遥遥的唱和却并未停止。山坡上的野花竞相开放,争奇斗艳,一丛丛,一簇簇,不拘形状,不拘颜色,仿佛肥沃的土地上铺起了一张五颜六色的地毯。寂静的树林间,清澈见底的溪流在汩汩地流淌着,小青蛙跳上溪边的小石头上享受着日光浴,惬意极了!
微风拂面,二朗嗅到了大自然的芬芳,嗅到了小嫩草的清香,他牵着老牛来到一片绿草丛生的空旷地。老牛看到眼前这一片肥美的绿草,口水不禁“飞流直下三千尺”,眼睛直放光。老牛实在等不及啦,立马低下头,津津有味地吃起草来。
二郎看着周围的美景,陶醉了,不禁放声高唱:“小呀么小二郎呀……”。
“知了,知了……”一声美妙的蝉鸣打断了这美妙的歌声,它好像听到二朗的歌声后,心里痒痒了,也想高歌一曲。整个林间,回荡着蝉鸣。二郎高兴万分,心想:哇!这蝉鸣声可真好听,这叫声那么响亮,应该会很大吧,上次虎子捕到的那只大蝉都那么漂亮,这次我也要捕只蝉去小伙伴面前显摆显摆。二朗想着想着,不禁哈哈大笑起来。
二朗蹑手蹑脚地来到大树下,看到那只漂亮的蝉,便对老牛说:“大黄,你看,那只蝉多好看呀!你吃草时小点声儿,别吃出声,好吗?”
老牛似乎听懂了似的,在那默默地咀嚼着青草。二朗敏捷地爬上大树,伸手向蝉抓去……